• ベストアンサー

異音が鳴り続けWindowsが立ち上がりません

自作マシンWin98SEマザーボードP3-BF に問題が発生し、困っています。 安価なWin98中古機を購入し今のハードディスクをマスターに付け替えるか、 スレーブにするかでデータを残せますでしょうか? ▲現状 電源Onですぐにピピピピピッと高くて金属が擦れ合っているに似た というか、警告音の様なというか、異音が鳴り続けます。 音の大きさは、携帯電話の音量の3/6位で、ハードディスク辺りから 鳴っている様に聞こえますが、確信はありません。 青空バックのWindowsロゴが出てから黒い画面に代わり、以降、画面は そのままで、高い警告音が鳴り続けます。 その状態で無念にも何度か電源ボタンで終了させています。 ▲試したこと 上記不具合があった後、古いハードディスクbがあったので、それをマスターに すると立ち上がりました。PCIカード等ドライバは未インストールのままです。 更に、最初に不具合があった時のハードディスクaをスレーブにしても立ち上がり、 aの中も見れました。 念の為、再度、aをマスタにして起動すると正常に起動できました。 ところが、しばらく操作を続けていると、マウス、キーボードが暴走状態cに なってしまいました。これ以降、abのどちらのハードディスクをマスターに してスレーブ無しであっても、上述の現状の通り、電源onから異音が続いた ままで、立ち上がらなくなってしまいました。 ハードディスクでなくて、マザーボード等が犯人なんでしょうか? ▲最初に具合が悪くなった時 Excelで操作していないのにカーソルがどんどん下へ移動しました。 そこで、Excelは、Alt+F4で終了させて、Windowsを終了させようとしますが Alt+F4やWindowsキーでは、違うWindowが開いたりなどど、上述の暴走状態c と同じ現象でした。Cntrl+Alt+Deleteで再起動をかけると、ピピピピピッの 連続音で、起動できなくなりました(上述の現状と同じ)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>BIOSの画面にしますとカーソルがめまぐるしく動き続けます。 >そのことからも私もキーボード不良と思いましたが、別のキーボードに あらっ。それは… マザーボードのPS/2ポート関連する部分のあたりが壊れたのかも… USBキーボードに対応しているマザーなら手持ちがあればUSBキーボードを接続して試すといいかもしれません。

SuperFrog
質問者

お礼

度々のご回答ありがとうございます。 実は・・・。 USBハブ経由でテンキーを接続しておりまして、長く使っていなかったもので その上にモノが載っていることでこの現象が起こっていることに気付きませんでした。 お騒がせしました。中古のタワー形で試してから気付きました。痛い。

その他の回答 (3)

回答No.3

キーボードが壊れているんだと思います。 別のキーボード接続してみて試してみてください。

SuperFrog
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 BIOSの画面にしますとカーソルがめまぐるしく動き続けます。 そのことからも私もキーボード不良と思いましたが、別のキーボードに 変えましたが現象は変わらずでした。

• papayuka
回答No.2

BIOSの警告音ですかね。 http://www.redout.net/data/bios.html あと、盲点でキーボードの何れかのキーがひっかかって押されてる状態のままになっていても起動時にそのような音が出ます。

SuperFrog
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 BIOSの画面にしますとカーソルがめまぐるしく動き続けます。 そのことからも私もキーボード不良と思いましたが、別のキーボードに 変えましたが現象は変わらずでした。 ご指摘の様にBIOSの警告音でしたら、短の繰り返しですので、 電源供給の不具合でしょうか? リズミカルに聞こえるのですが・・・。 どの様に対処すべきでしょう。

• hellorock
回答No.1

電源Onですぐにピピピピピッと高くて金属が擦れ合っているに似た というか、警告音の様なというか、異音が鳴り続けます。 私も過去に電源を入れてから、ピーピーピーと高い音が出てた事があり 色々調べた結果、キーボードのF11キーが接触不良で、触っても居ないのに押されていた状態で、電源を入れてたのが原因だった事があります。

SuperFrog
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 BIOSの画面にしますとカーソルがめまぐるしく動き続けます。 そのことからも私もキーボード不良と思いましたが、別のキーボードに 変えましたが現象は変わらずでした。