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夕食作りが馬鹿馬鹿しくて悲しい。

質問:共働き(等であまり時間がない方)で料理があまり好きでない方、 毎日どんな気持ちで夕食作りなさってますか? 朝起きたときから今日の夕食どうしよう?って考え始めて 仕事中もそのことを時々考え、 昼休みはお弁当(前の晩の残り)を食べながらレシピ検索 会社帰りにスーパーでまた迷い 帰宅後2時間近くかけて作る (自分はおなか空いちゃうので菓子パンなどで済ませる) それなのに夫は無言で残したりして永谷園のお茶漬けを食べたりする。 (夫は毎日終電で帰宅するため)深夜一時過ぎにへとへとになって後かたづけ(鍋が焦げ付いたりしててとても大変) 夕食作りさえなかったら、毎日楽しく、余裕を持って過ごせるのに…ってつくづく思います。 一日中悩んで頑張った末の夕食に、美味しいと言ってもらえず、悲しいしばかばかしいです。 愚痴かもしれませんが…こんな事が一生続くかと思うと辛いです。 ちなみにまともに食べられるようなお総菜を売っている店は生活圏内にはありません。 生協加入や食材宅配など検討しましたが、いわゆる「出来合のもの」を夫は食べません。(なのにふりかけやお茶漬けは大好きで私には意味不明) 夫は「頑張るから悲しくなる。頑張らなければいい」と言いますが、夫まで前の晩の残りや菓子パンって訳にいかないので、この夫の言い分も釈然としないです。 皆さんの「夕食作りの気持ち」を私に教え諭して下さい。

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noname#33692
noname#33692
回答No.31

私も仕事していて、料理は苦手です。だんなさま、私の夫にけっこう似ています。特に、以下の点。 >夫は食べることにうるさい人ですが、自分でも、 >「食に関してはわがままで気分屋なので、他人が好>みを把握することは困難」とわけの分からないこと>を言ってます。 私の夫もわけがわかりません。うちは、私が勝手にレシピを考えて作っても食べてくれません。私は毎日事前に必ずお伺いをたてます(夫はメール魔なんです)。夫のお伺いが取れない場合は、先走って買い物など行かず、家でただ待ってます。で、夫が帰ってきてから「なに食べる?」と聞きます。買い物に行く時間があれば買うし、なければ「冷凍うどん+レトルトカレー」「みそにこみうどん」「ぞうすい」「おなべ」「ラーメン」「ジンギスカン(うちは北海道じゃありませんが)」のどれかになります。私が作ったご飯はあまり食べず、結局夜中におなかがすいてカップラーメンとか食べてることもよくあります。 でも、もう、いいじゃん、ケンカするよりまし、と思ってます。好きなもの食べさせとけと。夫は呆れる位の偏食で、私の理解を超えています。私は栄養バランスよりも精神バランスをとりました。もう、徹底した態度で夫に迎合しています。 こんなことを書くと批判されてしまうかもしれません。でも、うちは超亭主関白で、頭ごなしに口答えしても逆ギレされるばかりです。何度も大喧嘩を繰り返して、これは長期戦で手なずけてやろうと思うようになったのです。 最近、料理の腕が劣化してしまう危機感と、自分の好きなものを作りたい思いからお弁当を作るようになりました。独身時代以来ですが、自分の食べたいものを、見た目とバランスよく作って食べるのって楽しいなぁと思っています。例として、スモークサーモンマリネとブルーベリージャムのサンドイッチと、ジャガイモとスナックえんどうのバター炒めのお弁当を作ったとします。夫はマリネ、ジャム、スナックえんどう、バター炒め、がキライなのでどれも食べられません・・・。そういう人に気を遣っても疲れるし。今更直すの難しいし。 うちの夫も気まぐれに料理しますよ。でも私は最大限に褒めちぎってます。いまだかつて、どんな味のものを食べても褒めなかったことはありません。そして私は手伝わず、側で見学しています。やり方が違うので、中途半端に手を出すとけんかの元になるんで。「私って料理が下手で、あなたの方がずーっとじょうずよねぇ」って。その方が友好的ですよ。 人の家と比べるのはやめた方がいいと思います。私の義母も料理はとても上手ですが、一緒に実家に帰っても、夫はあれこれ文句を言っています。本人は「食にうるさい」つもりでしょうが、私から見たら「ただの偏食」です。料理のうまい義母はすごいと思いますが、こんな偏食でワガママに子供を育てたのは問題だと思います。質問者さんのお義母さまもそうだとおもいません?あんまり人と自分を比べちゃだめですよ。

noname#57092
質問者

お礼

回答者様のおうちもうち以上に大変そうですね! うちも夫は結構亭主関白なので、私も面倒になり、すべて従う姿勢に出ること良くあります。 夫の場合、早くから実家を離れており、就職してから美食に磨きがかかったみたいです。あと旅行好きで各地の美食を知り尽くしているとか!? 人のうち…というか夫の実家は私から見たら凄い人たちぞろいなので、(とにかく精神的に強靭)比べることない、と思いつつ、負けたくない!っておもってつい意識してしまうのです…。 もともと一事が万事、「人は人、自分は自分」って言うのが難しい性格なので、そこから改善したほうがいいのかもしれませんね…。 お弁当は私も好き勝手やってます(笑)怪しい煮込みつくねとか、そぼろとか…(いずれも夫はあまり食べない)

その他の回答 (32)

回答No.2

私は食材の宅配を利用してます。 私が使ってるのはヨシケイですが、メニューを 考える手間がはぶけるし人数分の食材を配達してくれるので とても便利ですよ。 うちの夫も出来合いは食べない人ですが、 あくまでも配達は食材だけなので 私の好みで調味料を使い料理します。 たまに同じ食材で別のメニューを作ったりします。 料理時間も30分程度です。 思うに、料理に2時間かける質問者さんは とても真面目な方だと思いました。 私なんて手抜きですから(笑 メニューを考えないだけでもストレス解消になるので 一度検討してみたらいかがでしょうか? 私は毎週頼まずに今は月に一度(一週間)頼むか頼まないか程度です。 それだけでも楽チンですよ。 夕食は毎回がんばると疲れるので たま~にがんばって作ってます^^;

noname#57092
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか、ヨシケイですか…。 スーパーでコロッケを買ってきただけで昨日は「これどこの???」と追求され、一番近いスーパーのだったため、軽蔑されそうで「秘密!」と答えました。 生協に対しても苦々しく思っているようなので(冷凍の肉とか食わされたんじゃたまらない、まずい総菜が出てくる、と思っていそうな雰囲気)ヨシケイが決めたメニューとかは受け入れられなさそうです。 (時々モヤシのナムル、とか豚キムチ、とかありますよね?夕食にパスタや麺も駄目だし…)

  • takaru
  • ベストアンサー率24% (63/262)
回答No.1

共稼ぎだったら夫婦お互い協力するべきかと思います。 平日は出来合いのお惣菜でも、一品何か作るのも いいのではないのでしょうか? 書店に良く売っている「かんたんレピシ」みたいな 本を1冊買って順に作っていくとか・・・ 好きな人が作ってくれた食事はおいしいものです。 気落ちしないでがんばりましょう!

noname#57092
質問者

お礼

ありがとうございます。 簡単レシピ本、持ってます。でも作り方がいかにも「?」というのもあり、 以前何度か作ってもことごとく残されたので、 恐怖症みたいになって作れません。 自分が美味しいと思っても、夫は憮然としてたりするので (口に出してまずいとかはさすがに言わないのですが) 怖いって思います。

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