- ベストアンサー
ステロイドを塗ったら
今日病院に行ってステロイドの薬をもらいました。 オイラックスで顔に塗るものです。 さっき顔のひどい部分に塗ったらものすごくやけるような痛みをかんじました。痛くて仕方ありません。 こんな場合はどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一概にステロイドといっても、効き目によってかなりステージが違います。 あなたの症状とステージが合っていない可能性もありますので、とりあえず冷水で洗い流して使用は控えましょう。 ステロイドに限らず薬は人によって合う合わないという性質を持っていますので、処方されたからといって合わないと感じた薬を使うのは危険です。 病院に処方し直してもらってください。
その他の回答 (1)
noname#21570
回答No.1
顔用で処方されたものに間違いないのですね? とにかく石けんなどでやさしく洗い流して使用を控えましょう。 明日にでも病院に電話してその旨伝えてください。 炎症がおさまらないようならとりあえず冷やしてください。 お大事に。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 顔に塗るのに間違いないです。 今までステロイド使ってきてこんなこと初めてで、びっくりしました。
お礼
回答ありがとうございます。 合ってなかったのかもしれません。 今は、薬をとったので、痛みはないのですが、病院にいって先生にいってみます。 ありがとうございます。