• ベストアンサー

cssで出来ますか?

お世話になります。 http://mdn.co.jp/webcre/Tips/Vol46/4/index.html サイトマップをcssで組む参考画面なんですけど、ソースをみて、 同じようにつくってもうまくいきません。 ul#map li.joint { background: url(./images/map_joint.gif) repeat-y top left; }のところの記述がとくに疑問です。 map_joint.gif がTを横にしたもので map_bottom.gif がLなら 上記のように記述するとTを横にしたものがwebカラーと文字参照・・の間をy軸に表示されるので、まっすぐの点線にはならないと思うんですけど・・・。 どうにも理解できないので、ご理解できる方、ご教授いただけないでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goldfox
回答No.2

>途中の部分もトになってしまい、「|」にはならないと思うんですけど 画像のみを表示してみると分かると思うんですが、普通に「ト」形ではなく、下にすごく長いんですね。 ですから、背景として表示すると普通の1行分のところでは背景上揃えのため、上のほうの「ト」だけしか見えなく、 中身(行数)が多いところでは「|」の部分も見えているという。 「L」のほうも縦部分が長くできています。背景下揃えなので、多少行間が多くても途切れては見えない仕組みですかね。 「UNIX X11カラー140色」の下にさらに数行リストをつけたしてみると、「Webカラーリファレンス」の背景画像が繰り返され「ト」部分が出てきますよ。

armstrong-us
質問者

お礼

ありがとうございます。そういうふうになっていたんですね。一応、ちょっと応用してもっとスマートに出来るようにしましたが。 わざわざありがとうございました。

その他の回答 (1)

• gura_
回答No.1

images/map_joint.gif が点線で描かれた「ト」の字の画像で、しかも下が長く、 images/map_bottom.gif が点線で描かれた「L」の字の画像だということのようですが。 なかなかうまく作られていますね。

armstrong-us
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 それで、その「ト」にあたる部分なんですけど、質問文でも書いたとおり、これをy軸にずっと表示されるようにしたら、 トテスト ト トテスト ト トテスト トテスト 上のように、途中の部分もトになってしまい、「|」にはならないと思うんですけど、そのあたりはどうでしょうか?よろしくお願いします。