- ベストアンサー
Google、Yahooの検索
Google、Yahooで検索をよくするのですが、検索するごとにGoogle、Yahooにはどのようなかたちで収益が上がる仕組みなのですか。 素人な質問ですみませんが、どなたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
googleとyahooはちょっと毛色が違います。 googleは検索サイトですが、yahooは検索がメインですけど検索サイとじゃなくてポータルサイトなのです。 どちらも広告による売上が莫大にありますが、検索サイトは検索と検索を利用した広告が名実共に主力商品ですが、ポータルサイトはそこに人が集まる事が一番重要です。 検索サイトは検索されて広告が表示される事で利益になりますが、ポータルサイトは人の流れが利益を産むという考え方です。
その他の回答 (2)
- jhoge
- ベストアンサー率26% (4/15)
回答No.3
宣伝収入ではないでしょうか? 一例をあげると、yahooさんなどで、検索すると必ず『スポンサーサイト』が表示されますよね。 『スポンサーサイト』に検索した人がクリックすると、広告主は『1クリック9円』などの決められた条件でyahooさんに広告料を払う仕組みです。また、クリック数(上限金額)が決められており、それがなくなれば広告掲載終了となります。 他にも、様々な『広告』でGoogleやYahooは成り立っているといえます。
- t_turbo
- ベストアンサー率34% (86/248)
回答No.1
例えばGoogleで「車」と検索すると 1行目に水色の背景「ガリバー」のスポンサー欄が、 右側に一覧のスポンサー欄が表示されます。 Yahooで「車」で検索すると同じように スポンサーが4件表示されます。 またYahooの検索に登録する際、 営利目的(企業)の場合有料となります。 これらの広告料が儲けです。 1クリックごとに収益があるわけではありません。