• ベストアンサー

NECノートパソコン 電源アダブター不良

ノートパソコン(PC-LL5505D)への電源供給アダブター部の接触不良が生じています。差し込みの角度等により電源が切れたり入ったりします。原因はアダブター自体の接触不良か基盤からのハンダ外れだと思いますが、パソコンショップに持ち込んだらメーカー修理マザーボードのアセンブリ交換(費用50,000~70,000円)と言われました。 安価に修理する方法がありませんか? 当方 山梨県甲府市です。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18728
noname#18728
回答No.3

安い順に 1.自分で修理(5,000円以内) 2.知人等に修理してもらう(10,000円程度?) 3.オークションで同じ機種を落札して自分のは出品する(差額が2~3万?) 4.メーカー修理(5~7万?) >原因はアダブター自体の接触不良か基盤からのハンダ外れ 原因がおおよそ判断付くのならご自分でやってみてはいかがでしょうか。 修理代金に50,000円掛けるならば手先の器用な方にお願いしても1万円あれば充分だと思いますよ。 私は見よう見まねで自分で分解して半田外れ修理しました。 ただし自分で分解してしまうとメーカーで修理受付してくれなくなる場合もあるようなので注意が必要です。

jinjin19
質問者

お礼

ありがとうございます。早速分解してみました。 見えるネジ及びバッテリー下のネジを外し、キーボードを外し始めましたが半分ぐらいの所で外しが出来ません。 何か外す「コツ」か、隠しネジが有るんでしょうか? 重ね重ねで、申し訳ありませんが知っていたら教えてください。 よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

回答No.2

安く修理する方法は、同じ機種のジャンク物の基盤を探してきて自分で入れ替える、ただし、その後のメンテナンスは受けられませんが。 メーカー製のマザーボードは交換ともなると高額な費用なので、5.6万は覚悟ですよ。あたりまえです。 自作パソコンや中古パソコン買えそうな値段ですね。

jinjin19
質問者

お礼

ありがとうございます。

• ricanmuri
回答No.1

その修理価格ならメーカーのビジネス向けPCが買えますね。 電源ユニット・マザーボードまで来たらPCの場合そろそろ寿命? と考えたほうが、悔しい気分から解放されて精神衛生上は良い のではないでしょうか?

jinjin19
質問者

お礼

素早い、回答ありがとうございます。 早くて驚きました。