• ベストアンサー

DVDドライブで映像が見れない(ちなみにファイル形式は表示されます)

よろしくお願いします。 ドライブにCDやDVD盤をいれると、ファイル保存ものはエラーなく処理できます。ただし、映像ものをいれると何もみれません。 ちなみに、DVD-RWドライブからエクスプローラをのぞくと何も表示されません。もちろんDVDレコーダは問題なく見れます。 どうすれば、今までと同じように映像がみれるようになりますか? 【自分でためしてみたこと】 ほか処理方法が分からず、まずは1つだけ デバイスマネージャをのぞきましたが、?マークなどのエラーはありません。 【こわれたさいの状況】 DVDをパソコンで作成していました(Click to DVDのようなもの)。そのさいに、エラーがでて急いでいたからOKなのかキャンセルボタンを押したかまでは記憶がありません。その後からみれなくなりました 【パソコン使用機種】 WindowsXP SONY VAIO デスクトップ よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

>書き込みも再生も何もできません。たとえば、レンタルもの、正規版購入物、自 >分で作成のテレビ録画ものだめなのです それならドライブの故障かもしれません。 クリーニングしても駄目だったら、修理か交換、ドライブの増設を検討して下さい。

bananan-kun
質問者

お礼

ドライブをお掃除したからなのか?それともいろんないらないファイル消したからなのか?原因は分からずじまいだったけど、無事なおりました(^^♪クリーニングという存在忘れていたので、これからきちんとしようとおもいます。ありがとうございました

その他の回答 (2)

回答No.3

表記から考えて、以前は見れていたのですか?もし見れていたのであれば、その時点へシステムの復元を実行してみてください。システムの復元を実行する場合、もしあなたがVAIO付属のSonicStageを使っているのであれば、データをバックアップしてから、復元することをお勧めします。

bananan-kun
質問者

お礼

ドライブをお掃除したからなのか?それともバックアップなどする前にといろんなファイル消してと処理をしているうちに、結局なおった原因は分からずじまいだったけど、無事なおりました(^^♪教えていただいた機能をはじめて知りました。これから何かあったさいに利用させてもらいます。どうもありがとうございました

• violet430
回答No.1

DVDへの書き込みはできるがDVDビデオが再生できないと言うことでしょうか? 特定の作品だけでなくどの作品も再生できないのでしょうか? クリーニングディスクを使って一度クリーニングしてみてください。

bananan-kun
質問者

お礼

書き込みも再生も何もできません。たとえば、レンタルもの、正規版購入物、自分で作成のテレビ録画ものだめなのです(泣)ファイル自体何もないよというかんじなのか?”NO DISC”っていう表示になります。ちなみに、使用していたソフトはDVD Decrypterです。 クリーニングディスクしたこともなく、考えたこともありませんでした。早速ためしてみます。 ありがとうございました。