• 締切済み

キーボードの「Y」

以前から、メールなどで文字を打つ時に「Y]を入力すると、頻繁に、その後の文字が全く違う場所に移動してしまいます。「Y]を打った後、カーソルが勝手に違う所へ移動してしまっているようです。半角入力の時はなりませんが、ひらがなの時はよくなって、困っています。どなたかわかるかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

• JMPFAR
回答No.4

Yのキーの右下に変なボッチが有りませんか。 タッチパッドじゃ無いもう一つのポインティングデバイスです。 コントロールパネルからこれを無効にすれば良いだけです。

shioringo
質問者

お礼

お礼が遅れてもうしわけありません。 アドバイスありがとうございました。 早速、コントロールパネルからしてみます。また質問するかもしれませんが、その時はよろしくお願いします(^^)

回答No.3

直接的な原因か分かりませんが、全く同じ人が私の周りにいました。 その人はノートPCで「Y」を打っていました。 「Y」を打つ時だけノートPCのタッチパッドに親指の付け根あたりが当たって マウスカーソルがある場所がクリックされた状態になり、 そんなおかしな症状に陥ったと勘違いしていました。 一度、手を浮かせた状態で「Y」を打ってみてはいかがでしょうか。

shioringo
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました(^^)

回答No.2

タッチパッドに触れてしまっているとか?? 自分がよくやるので… (「Y」に限らないですが)

shioringo
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました(^^)

• 4101155k
回答No.1

質問者の方の問題とあっているかはわかりませんが、ノートパソコンでカーソルが勝手に移動する原因として、タッチパッドに右手の手のひらの部分が触れている、ということは考えられないでしょうか。 これが原因だとすれば、「半角入力の時はなりませんが、ひらがなの時はよくなって」ということは当てはまりませんから、やや疑問も残りますが。 以前NECのノートパソコンでそんなことがありました。そのときは、タッチパッドをOFFにしてマウスを使うようにしたら起こらなくなりました。

shioringo
質問者

お礼

お礼が遅れまして、もうしわけありません。 アドバイスありがとうございました。今日からマウスに変えてみます(^^)