- ベストアンサー
学生さん、結婚について付き合ってる人と話しますか?
こんばんは☆19の大学生、女です。 もうすぐ付き合って一年になる彼がいます。 とても好きな彼で、大学を卒業して、少したったら 結婚したいです。(もちろん、それまで付き合っていたらですが・・) 周りの子は、直接彼氏・彼女に「結婚したいね~」などと言うそうなのですが、私にはどうもいえません。 重荷になってしまう気がして・・ なかなか将来の話もしません。 遠距離恋愛だし、、あんまり具体的な話をして 嫌われるのが怖いです。 みなさんはさりげなく伝えたりしますか^^? もしくは伝えられたらどうですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私にも遠距離恋愛の彼氏がいます。 付き合って5年です。 私たちは私がまだ学生なので、就職して2年ぐらいしたら結婚しようね、と話していますが、とても軽い感じですね。 私も付き合って1年ぐらいはまだ結婚なんて考えられないし、彼氏にそういわれてもそれはちょっと気が早いんじゃないかなー?というような答えをしていました。理由は、まだこれからこの人より好きな人ができるかもしれないし、結婚は本人だけの問題ではないし、経済的に暮らしていけるか、この人を一生信じて生きていけるか確信がもてなかったので。 まだ1年なら結婚とかは考えられないかもしれませんね。私は3年ぐらいしてからこの人でいっか、と思いはじめました。 今は相手を大事に思っている、これからも仲良くやっていきたいね。ぐらいのことを精一杯伝えてあげたらどうでしょうか?きっとそういう過程が、結婚したいって思うことにつながると思いますよ。 がんばってくださいね。