• ベストアンサー

金利グレーゾーンの返金について

つい最近まで年率24%のカード会社でキャッシングをしておりましたが、グレーゾーンの金利を返金してもらう事は可能でしょうか? (1)もし可能であればどのようなアクションを起こせば良い でしょうか? (2)現在のカード会社との関係(現在も引き落としなどで利 用中)はどうなりますでしょうか?  宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • malehorse
回答No.1

まず最初に、質問者「oppaw」の「No1964667」の質問に対する回答者のNo3以降の回答でグレーゾーン金利についてご確認下さい。 それで、そのグレーゾーン金利について返還可能かどうかについてですが、借り入れし、返済が開始された時点から利息制限法を超過して支払った金利分を元金に充当していく計算をします。 その計算の結果、すでに現在借りていることになっている元金も返済済みになり、過払いになっていればその過払い分は、利息制限法上不当利得となるのでの返還を求めることが出来ます。 仮に返還するに至るまでの状態になっていないとしても、現在の借入残高よりはかなり元金は少なくなります。 但し、これが可能であるのは、貸金業規正法上の業者に課された用件を充足していない場合に限ります。 実際のケースでは、完全に用件を充足していた業者は今までには有りませんでした。 返還を求める際に起こすべきアクションは、 (1)貸金業者に通知して返還を求めてその後電話などで交渉する。 (2)特定調停または不当利得返還訴訟を質問者の住居地を管轄する前者は簡易裁判所、後者は金額が140万までは簡易裁判所、同超の場合は地方裁判所に提起します。 (1)で返還してくれる良心的な(?)業者も中にはいます。 現在お使いになっているカード会社との関係は良くなることはありえません。 当然に使えなくなります。 カードは使いたいし利息も利息制限法の範囲内でやってもらいたい、というお望みの場合には、今後、銀行や信用金庫とお付き合いするしかありませんね。