- ベストアンサー
ソフトの違うPC同士でのデータ移動
フロッピィで収まる程度の文書なのですが、最近のノートパソコンにはFDがありません。CD-RやCD-RWで試してみたのですが、それぞれのライティングソフトが違うので、互いに読み書きできませんでした。 外付けのFDを買うにも 3~4千円します。もっとも安価で手軽に、データを移動またはコピーできる方法を教えてください。 【PC-A】 ・エプソンダイレクト MT-7000 ・デスクトップ Win-XP-H ・ライティングソフト B's CLIP 【PC-B】 ・NEC LL900/8D ・ノート Win-XP-H ・ライティングソフト Record Now DX (付記) PC-B に B's CLIP をインストールしようとしたら、 「他社製ライティングソフトとは共存できません。」 とはっきり書いてありました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
LANでつないで「共有ファイル」にしちゃってはいかが??
その他の回答 (6)
- azzu0707
- ベストアンサー率46% (62/132)
パケットライトで書き込んだデータを違うソフトで読み出すには相性があるので、やめておいた方がよいですね。 B'sClipではなく、B'sGold(おそらく一緒にインストールしています) でデータCDとして焼き、クローズ処理(B'sGoldでは違う言い方かも知れません)(追記不可にすることです)をすれば他のPC(ライティングソフトが入っていないPCでも)でも読み込めます。
お礼
どちらのPCでも編集したかったのです。ありがとうございました。
WindowsXPなら市販のライティングソフトを使わなくてもいいと思います。 CDドライブの場所に書き込みたいファイルを移動して「書き込む」 Windows規定のフォーマットなので絶対に読み込めるはずです。 >「他社製ライティングソフトとは共存できません。」 はい。やめておきましょう。 B'sとは言わずにすべてのライティングソフトに言えることです。 ドライブは一つなのにそれを扱うドライバーが複数登録されることは それを目的として設計されていない限り好ましくありません。
お礼
共存できるのではないかと、安易に考えていました。ありがとうございました。
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
出来なっかた原因は CD-R/W 場合パケットライトで書き込んだからでしょう CD-R の場合はディスクアットワンスで書き込みしなかったからでは? 媒体が CD-R/W でディスクアットワンスで書き込めば移動できるのでは?!
お礼
なるほど。そう言うことかも知れませんね。ありがとうございました。
- kachiwari
- ベストアンサー率45% (19/42)
●USBメモリで解決されてはいがかでしょうか? ご質問のFDユニットからすると、ちょっと高いものになりますが、1Mを超えるようなファイルがあった場合にも有効かと思います。 セキュリティカギ付などもありますので、検討してみてください。 http://www.iodata.jp/prod/usbmemory/easydisk/index.htm 実売価格は下がっていますので、こちらで検索してみてください。 http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/usbflash.htm
お礼
ありがとうございます。 USBメモリなるものを聞いたことはあるのですが、どんなものか知りませんでした。検討してみます。
- Swordline
- ベストアンサー率42% (291/688)
基本的に、ライティングソフトが違っても焼いたファイルは 読めるはずなので、問題ないと思うのですが・・・。 解決策としては、USBメモリを買ってくればいいのでは? たとえば下記リンクの商品。 フロッピードライブ買うよりは、使い道はあると思います。
お礼
PC-Bで編集したあと PC-Aへ戻したら、フリーズしてしまいました。PC-Aがおかしいのかも知れません。USBメモリも検討してみます。 ありがとうございました。
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
PC-AにB'sCLIPがインストールされているなら、B'sRecorderもインストールされていませんか? B'sRecorderでCD-RWを初期化してからデータを焼けば、PC-Bで普通に読めますよ。
補足
早速のお答えありがとうございます。 言われるとおりに、PC-AからPC-Bへの移動はできるのですが、PC-Bで編集したあと、PC-Aへ戻すのにつまずいてしまいました。
お礼
そうですね。ルーターは一口空いていますので、それが簡単かも知れません。 ありがとうございました。