• 締切済み

これって盗聴の可能性ありますか?

PHSを使っているんですけど、一人にしかアドレス、番号を教えていません。毎日大体同じ時間に電話をしています。 でも、こないだ非通知で知らない人から電話があって内容がとても不愉快なものでした。まるで、こっちの会話を聞いていたようなかんじでした。そのときは一方的に私からきったらもう一回かかってきたのでそのあとすぐに、携帯の設定で「非通知不可」にしたところ、かかってこなくなりました。 あと、普段電話してるとたまに自分の声にエコーがかかったようになります。エコーがかかってるときに電話を切ると「ブチッバチッ」って音がします。 もしかしたら考えすぎかもしれませんがこれって盗聴の可能性とかありえたりするんでしょうか?電波をキャッチして会話を聞くことは可能なのでしょうか?電波だけで番号を入手することなどできますか? 電波をキャッチして会話を聞くときに起こる現象とか知ってるのがあったら教えてください。 質問多くてすみません。 ありがとうございます。

みんなの回答

• PrintScree
回答No.3

以前TVでやっていた番組ですが、携帯電話(特にPHS)の中に盗聴器を仕掛けて会話を盗聴しているというのを見たことがあります。 もしかしたら盗聴器が仕掛けられているのではないでしょうか? そのPHSはちゃんとしたお店で購入したものでしょうか? もしオークションやワゴンセール等のように出所が怪しいところから購入したのならPHSを買い換えた方がよいでしょう。 しっかりとした所(例えば直営店)で買ったとしても、知らないうちに仕掛けられたと言うこともあり得るかも… どちらにしろPHSは買い換えた方がよいと思います。その時可能であれば番号も変更した方がよいでしょう。

• AnalHare
回答No.2

基本的に電波タイプで通話する電話は スクランブルがかかっており。 それを解析するものをもたないかぎり盗聴はむりです。 >>電波をキャッチして会話を聞くことは可能なのでしょうか? 可能です

• colocolo62
回答No.1

電波を使っていますから、100%ありえないとは言い切れないのは事実ではありますが、PHSの電波から会話を盗聴とか、番号入手とかって、めちゃくちゃ難度高いです。 普通にはありえないです。コストも半端なくかかると思います。 エコーがかかったようになるのは、自分の話し声とネットワークをぐるっと回ってきた自分の声が時間差があるためにそういう風になることがあります。 普通は、エコーキャンセラという装置がはたらいて、エコーを取り除くのですが、何らかの原因で上手くはたらかないとそういうことが起こります。