• ベストアンサー

メイクサービスって、どんなことをするのですか?

先日、ゲランのカウンターで化粧品(メイク)を購入した時、 「来月、専属のアーティストのメイクサービスがあるので、ぜひ来てください。」と言われ、予約をしました。 カウンターでやってもらうメイクのバージョンアップ版?かと思うのですが、具体的にどんな感じで行われるのでしょうか? やっぱり、何か買わないといけない雰囲気になりますか?^^; 初めてのことなので、よくわかりません。 ご経験者の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hime_002
回答No.2

yasumin_NYさん、こんにちは。 私もいろいろなところで、同じようにお誘いを受け、 メイクサービスしていただくことがあります。 だいたい、新商品が出る場合などが多いですね。 メーカー側としては、新商品が出るので、 試してもらい、買ってもらいたいということで こういったサービスをされるのだと思います。 私は、よほど気に入れば購入することもありますが、 基本的には、メイクを教えてもらうという気持ちで行きます。 特にメイクアップアーティストの方がやってくれるという場合は、 いろいろな技術を覚えるいい機会だと思います。 また、普段自分が使わないような色でも 意外に似合うとか、新たな発見もありますしね。 当然、使ったものに関しては薦められると思いますが、 「とりあえず肌に合うかどうか様子を見たい」と お断りすれば大丈夫ですよ。 アイシャドーでも、合う合わないはありますし、 よれないか、崩れないか、など、 時間を置いてみないとわからないことはたくさんありますから。 でも、プロの方にメイクしていただく機会は そうそうあるものではないし、 参考になることもたくさんあると思いますから、 気軽に行ってみてはいかがですか?

yasumin_NY
質問者

お礼

ありがとうございます。 興味半分、まずは一度いってみた方が良さそうですね。私も気に入れば購入をしてもかまわないのですが、そうでない場合・・・お断りの仕方を参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

noname#15676
noname#15676
回答No.1

買わないといけない雰囲気も無視できれば別にいいのではないでしょうか? やっぱりお店側は万単位で買ってもらう気満々で 予約を取ってると思います。 何のためにやるイベントか、ってやっぱり営業以外の何者でもありませんから。 面倒だったら断りましょう。

yasumin_NY
質問者

お礼

ありがとうございます。 熱心に誘うと思ったら、やっぱりそうなんですね。まだ先なのでもう少し悩みます。参考になりました。