- ベストアンサー
犯罪歴史学とは?
犯罪歴史学なる分野の学問があると聞いたのですが、それは歴史学と法学のどちらに通常カテゴライズされるものなのでしょうか? また、日本でそのような講義を開講している大学はありますか?それともそのような分野は海外でないと学べないのでしょうか? 回答是非お願いしますっ。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえば、経済史は両方からアプローチ可能ですが基本は歴史学です。同じようにこれも歴史学、法学どちらからでもアプローチはできると思います。 しかし、基本的には歴史学の研究法を用いるので、歴史学として扱う場合が多いと思います。 この場合、歴史学でも「社会史」と言う分野になります。 犯罪歴史学は、特定の犯罪を通して、また犯罪が与えた社会的影響を通してその時代の様子などを考察するものです。それでよろしいのですね? この手の研究法で一番有名なのは「切り裂きジャック」です。よってイギリスやアメリカなどの英語圏内では講義もありますが、日本では研究者が少ないです。 もし日本の大学で探すなら、その手のことを書いている本の著者を調べることです。そしてその著者がどこの大学にいるのか、ゼミを持っているのか調べることです。 海外のほうが、講義はありますがその講師の下で卒論などをかけるかというと別問題になります。
お礼
遅くなってしまってすみませんでした。たしかに海外は卒論となると大変ですね;;本の著者を調べてみるという方法は気づかなかったのでホント目から鱗です。頑張って探してみます。丁寧にどうも有難うございました。