• 締切済み

家事ができません。

とても恥ずかしいのですが、誰にも相談できず この場をお借りします。 私は結婚して2年の専業主婦です。 1年ほど前に鬱が原因で、仕事を辞めました。 それまでの5年間、風邪などでよっぽどつらくない限りは真面目に働いてきました。 1年前に、パニック障害などが原因で退職し、 専業主婦になりました。 それからというもの、毎日ダラダラと過ごしています。 不眠や、パニック障害は、今では全く無く 治ったものと思うのですが、家事をしたり、犬の散歩などができません。 病気だったころに、毎日やりたいことだけしてきたせいなのか 家事をしなくちゃ、と思っても、とたんに気持がしょんぼりして手につきません。 これだけだと、鬱なのでは・・・とも思いますが 恥ずかしいことに、好きなことなら何時間でもできてしまいます。 毎日ゲームばかりして、家事を殆どしない私に 主人は「無理をすることはない」と言ってくれますが これが原因で喧嘩になることも事実です。 今現在、掃除は3日に1度、それも掃除機をかけてかたづけるくらい。 料理は、主人のお弁当と朝食、夕飯ですが、 夕飯は3日に1度は外食してしまいます。 洗い物も1日に1度です。 本当にダメな主婦だと、涙がでてきます。 こんな私でも、以前のようにテキパキと働くことが できるようになる日はくるのでしょうか・・・

みんなの回答

noname#20102
noname#20102
回答No.7

こうあるべき、というのが強すぎるように思います。 >掃除は3日に1度、それも掃除機をかけてかたづけるくらい。料理は、主人のお弁当と朝食、夕飯ですが、 夕飯は3日に1度は外食してしまいます。 洗い物も1日に1度です。 これを読んで、鬱とか怠け者とか思う人の方が少ない と思うのですが。 みんなこんなもんですよ。別に鬱でなくても。 我が家も、ただ主婦である私が疲れたーというだけで 毎日外食したりしてます。 そういう家庭だと思えばいいんです。 なんで毎日料理したり、掃除したりするのが「普通」だ と思うの? 別にこれが普通であるとか、これが常識であるとかいう 固定概念さえ持たなければ、ほとんどの心の病気は、 病気ではなくなるのです。 質問者さまは今自分のできていることを認められずに、 自分の尻を叩いて叩いて「こんなんじゃだめだ」と 思っておられますが、そうやって向上しようとしても、 きっと一生「こんなんじゃだめだ」と自分の尻を叩き 続けることになりますよ。 きりがないです。 そんなことに一生を捧げないで下さい。 今のままで十分、立派過ぎるほどの主婦ですよ。

noname#48932
noname#48932
回答No.6

鬱は治りかけが肝心と言いますよ。 今は、マイペースに出来る事をして、無理はしない方がいいと思います。

• tom13kei
回答No.5

こんにちは。 私の妻が同じような状態です 仕事も出来なくなり、家事のほとんどは私がやることになります。 それでいてチェロを習い始めたり、こんどは謡曲を始めるといっていますが・・・ 他の方も 言っておられるように、自覚されているから必ず良くなるのではないでしょうか。 それとは逆にあまり考えすぎて自分に厳しくならないで ネ! >主人は「無理をすることはない」と言ってくれますが これが原因で喧嘩になることも事実です。 我が家でもまったく同じですので振返って反省してしまいます、 妻の状態は頭では理解しているつもりでも 家事を自分がやることになってしまうため、ついつい愚痴が出たり、黙りこんでいる妻に 言わなくてもいい一言二言が喧嘩の引き金になってしまうのです。 一度喧嘩をしてしまうと、又反省して忍の一字で出来るだけ機嫌よく、朝一番の洗濯から、朝食の支度、保育園に子供を送り、夕方食糧を買ってなるべく早く帰り夕食を作る(妻は子供を私に預けて寝る)毎日が続くのですが、 私の立場からの希望は、たとえ一言だけでもいいので ご主人やご家族に感謝の気持ちを「あかるく」伝えて欲しいと思うのです、 自分が出来ない時は病気なのだから仕方がないと諦めて、 決して自分がひがんでしまうような状態にならないように気をつけながら(自分は駄目なんだなどと決して思わずに・・) 理解を示してくださる家族に対する感謝を持ちつつ そうすることで、ご主人との信頼関係を保ち家庭内を明るくすることが回復にもつながると思います。 私ももっともっと頑張らなければ・・ オット!!  あなたは頑張りすぎないで。

回答No.4

こんにちは! わたしも結婚2年目です。 今は仕事をしてますが、ちゃんとした掃除は1週間に1回週末くらいです。 洗濯も、水道代の節約ということもあるんですが、まとめて、週末に4、5回くらい洗濯機をまわします。 夜が遅いのと低血圧で朝がまるでダメなので(言い訳。。。)、朝食も作れず、お弁当もたまにしか作ってあげられません。買い物も週に2回くらい。 こんな感じも生活でも、部屋の中も生活もそんなに乱れていないです。 夫婦2人なら、食事の後片付けをその日のうちにしたり、使った物は各自がすぐ片付けたりすれば、お部屋もそんなに汚れませんしね。 わたしは掃除も洗濯も料理も、嫌いじゃないので、やることはそんなに苦になりません。でも、「毎日ちゃんとやらなきゃ!」と思うと、さすがに疲れるし、ちょっとうんざりします。 わたしも結婚当初していた仕事がいろいろハードで、身体も精神的にも参ってしまって、辞めてしばらく専業主婦をしていた時期があります。 ずっと家にいるんだから、と何もかもしっかりやらなきゃ、と思っていたんですが、結局気持ちだけが空回りして、仕事をしていたときよりも何も出来ずに、毎日寝たり、TVばかり見てほんとにだらだら過ごしていました。落ち込みましたよ~! もともと働き者なだけに(笑)なにもしてないと思うことや、主人は働いてくれてるのに、悪いな~とか思って、かなり自己嫌悪になりまして。。。。 わたしはしばらくして、身体もよくなって、こんな自己嫌悪にも耐えられなくなって、比較的楽な仕事を見つけて働き始めて、先ほど書きました、1週間に1回大掃除の生活になりました。 専業主婦だからって、なにもかも毎日完璧にやらなくたっていいと思うんです。 実際ayu132132さんは何もやってないわけじゃないんですから!ayu132132さんが思い悩む以上にやれてる方なんじゃないかな、と思います。 身体と気持ちが許すなら、ストレスの少ない仕事や、拘束時間の少ないパートなんかで少し外で働くのも気分転換になっていいと思いますし、幸い、旦那様が理解のあるかたのようですから、毎日の家事もそんなに思いつめずに、毎日出来ることを少しづつやったりして、「今日はここまでやって、良しとしよう!」とムリをしないで出来ることをしていったらいいと思います。 長くなってしまってごめんなさい。 最後に、ayu132132さんがダメな主婦だとは全然思いませんよ。わたしなんかもっとやれてませんでした。。。 専業主婦だと、自由になる時間が毎日たくさんあるでしょうから、自由な時間になにもしていないことで、罪悪感に感じてしまっているだけだと思いますので、ゆっくり、焦らずに、これから毎日の生活リズムやご自分の作業ペースを徐々に作っていかれたらいいと思います。

• jade36
回答No.3

ayu132132さんと同じように、うつとパニック障害で 会社をやめて2ヶ月になる主婦です。 >今現在、掃除は3日に1度、それも掃除機をかけてかたづけるくらい。 料理は、主人のお弁当と朝食、夕飯ですが、 夕飯は3日に1度は外食してしまいます。 洗い物も1日に1度です。 …偉いじゃないですか! 私なんて掃除は週に1度するかしないか。 夫はお弁当を持たない主義なので朝はカフェオレくらい。 夕食は何かと理由をつけては外食してます。 洗い物?洗い桶一杯にたまるまで放置してます(爆) ネットやゲームはいくらでも出来ますが やらなければいけないことは先延ばしにしてます。 「離婚する?」って訊いたら 「何とかしたいと思う気持ちがあればいいよ」と言われて それをいいことに好き放題してます。 好きなことを沢山して、それで英気を養って いつかとりかかれるものだと前向きに思ってみて下さい。 ダラダラ過ごしているように見えますけど、 きっと今はエネルギーが足りなくて、 それを充填しようとしている時期なんだと思いますよ。 お互い、焦らずじっくり進んで行きましょうよ。

回答No.2

私は男ですが、貴方は良くやっている方だと思いますよ。 実際にこうやって家事が出来ていないとご自分で認識してらっしゃる事がすばらしいと思います。 やってるつもりで実は殆ど出来ない主婦もおりますからね。 自覚すらない人がいます。 自覚があれば徐々に徐々に、完璧に近づいていくと思いますので、焦らずにゆっくりとやればいいと思いますよ。 頑張らないで頑張って下さい!

• kekeke2005
回答No.1

>今現在、掃除は3日に1度、それも掃除機をかけてかたづけるくらい。 私は…そんなに掃除できません。(持病があります) それだけ出来れば十分ですよ (ウツ系の病気も経験あり)