• ベストアンサー

みなさんの会社はどうなんでしょうか。

現在使用期間中のバイトの身で、働き始めて一ヶ月弱程です。 前から志望していた業種・企業に就く事ができましたが、試用期間中という事で本来の業務とは全く異なり、夜勤での立ちっ放しの動きっ放しで体力を要し、多忙・要員不足のために7割程は休憩はおろか食事時間も取れない職場です。  休憩も、12時間の労働で一時間も無いのがほとんどです。 休日は8日間あります。 月曜日(6日)に風邪を引き、毎日ぎりぎりの人数で仕事していて誰か休むと代わりがいないという事もあり、38度7分の熱でも出てくるようにとの事でしたが、なんとか火・木曜日夜からの仕事は休みを頂きました。 水曜夜は37度5分程で、出勤を要請され仕事に行きました。 それが原因だとは思いますが、翌日朝には38度5分ありました。 昨日は医者に掛かり点滴を打ち、家では薬を飲んで安静にしてはいますが、完治する気配がありません(本日昼は37度0分程まで下がったんですが、夕方以降、数回測ってみると38度前後でした)。 本日も休ませて欲しいと会社に電話しましたら、『そのくらいで休むな、馬鹿か、出て来い。』との事でした。 本日は出勤です(遅刻ですが)。 愚痴ばかりを書き連ねてしまいお恥ずかしい限りですが、こういった会社についてどう思われますか。 私が甘えてるだけでしょうか。 こういった対応をされる事はこの職場が初めてで、困惑しているといいますか、悲しくなって来ます。 私としては、あまりにも個人の事を気に掛けてくれない事に、この先も仕事を続けていく気力・モチベーションが保てなくなっています。 様々な理由から退職する勇気もありません。 私自身、自分には精神的な弱さ・甘えが人よりも強くある事は自覚しています。 みなさんならこの会社辞めますか、このまま続けて行きますか。  この投稿を見ての皆さんが感じたままの忌憚のない意見を賜りたく思います。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78232
回答No.9

きつい事を言うかもしれませんが、 以前、とある技術職だった為全くなんとも思いません。 忙しい時期なんて最悪の時は1週間働きっぱなし、家にも帰れずその1週間の睡眠はトータル1時間なんてこともありました。 食事も仕事をしながらです。 熱も手が動いて歩ける限りは解熱剤を飲んで仕事に行きます。 それでもダメな時が1回あって、仕事の時間に夜間病院に行って(朝早い仕事だったので)点滴打ってもらってから出勤したこともありました。 それが皆当たり前の職場でした。 今は技術職でもなんでもない普通のOLですが、食事が取れないなんてことはしょっちゅうですし忙しかったんだからと気にも止めてませんし熱や体調不良に関しては自分の管理次第と思っているので以前と変わっていません。 でも今の職場の人達は38度超えれば休んだり早退したりしています。 それに対しては何とも思いませんし、ようはその人それぞれの感覚の違いでしょう。 無理と思えば休めばいいし、辞めたければ辞めればいいと思いますよ。 下記からは単なる個人の意見なのでスルーして頂いても構いません。 会社なんて、ちょっと大きい所になれば個人に気を止めていられなくなります。 言ってしまえばただの労力ですよ。 それを理解した上で、逆に会社を利用してやるという気になって、色々な体験をさせてもらえることで「人間」としても成長させてもらい、技術ももらい、給料ももらえて自分が生活できている。と思って働いてます。 私だったら続けますが、今の私の周りを見ても辞める人が大半に思います。 質問者様の場合、もう既に限界が来ているように思います。 下記の方々がおっしゃっているように転職を視野に入れられるのがいいのではないでしょうか。

Lagonda
質問者

お礼

技術職などに長く勤めて鍛えられると、次第に心身ともに強くなるものなんでしょうね。 どのような仕事をされていたのか知るよしもありませんが、一週間トータルでの睡眠時間が一時間ですか?? それはちょっとありえないです・・。 今の仕事に就いてからというもの、帰ってきてからも虚ろ虚ろしながら朝食をとっていますし、起きてからも仕事の時間が近づくに連れて(またあのきつい仕事がはじまるのか)という気持ちでブルーになるし、いくら生活の為とはいえこんな気持ちになってまで続けたいとは思いませんし、いつまでも気力を保持していく事などできないと感じています。 私がただ単に世間知らずなだけかとも思いますが、12時間労働、それもバイトの身である事を勘案すれば、もう少し休憩時間・休日を与えられても罰は当たらないのではと思います。 時給だって800円はどう考えても割りに合わないです。 雇用契約書なんて、普通はその内容に目を通して初めてサインをするモノだと思います。 それなのに、何も明記されていない空白のモノだけを渡してサインさせ、ボールペンで内容を書き込んだモノを初出勤から何日も経ってから渡されてもね・・。 愚痴ばかりになってしまい、回答者さんには申し訳ないです、すいませんでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (11)

noname#16816
回答No.12

7です。前回回答したときには私的なことばかりで 本題について触れていませんでした。 私が勤めている会社もあなたが勤めている会社と同様と考えていいでしょう。 率直で現実的な意見を書かせていただくとあなたが勤めている その会社はとても立派だと思います(笑)

Lagonda
質問者

お礼

いえもう回答者さんには力強いお言葉を頂き大変感謝していますし、私がこの先も今の仕事を続けて行こうと思ったのは、ひとえに回答者さんの言葉に因るトコロが大きくあるのも事実です。 >その会社はとても立派だと思います これの意味するところがよくわからないのですが、これはどういう事なんでしょうか。 再度ありがとうございました。

回答No.11

#9です。 ご返事ありがとうございました。 >雇用契約書なんて、普通はその内容に目を通して初めてサインをするモノだと思います。 それなのに、何も明記されていない空白のモノだけを渡してサインさせ、ボールペンで内容を書き込んだモノを初出勤から何日も経ってから渡されてもね・・。 →雇う側は、現在の就業状態をあらかじめきちんと労働者に伝える義務があります。 質問者様はその現在の就業状態も聞かされておらず、これにお互いに納得した上での雇用でないのならば 明らかに違反でしょうから辞めてもなんのとがめも感じる必要もないですよ。 こればかりは雇う側がしなければいけない必要最低限の事です。 >愚痴ばかりになってしまい、回答者さんには申し訳ないです、すいませんでした。 →とんでもありません。そんな状態で雇用契約されたというならば、誰でもそうにもなりますよ。普通の事です。 他にも私のような意見の方もいらっしゃるようですが、これはどちらに転ぼうが、人それぞれ性格が違うように個人個人の感覚の違いで、どちらだから悪い・駄目だという事ではないと思います。 それだけ仕事に対しても意欲を持っていらして頑張ろうという気もお持ちの方であるのですから、質問者様は十分なのではないでしょうか。 自給800円という事ですが、地域にもよるのでしょうけれど、それであれば他にもバイトはいくらでもあるように思います。 他の方への回答も読ませて頂きましたが、質問者様は精神的にも限界に近づいているのではないでしょうか。 そこまで精神的に追い詰められる必要はないと思います。 このままでは質問者様が病気にでもなりかねないんじゃないかという気さえ感じました。 辞めるのにももの凄く勇気がいると思いますが、辞めるのは何とか勇気を出して頑張って、もしダメだと言われるなら行かなくていいと思いますよ。 他のバイトを探される事をお勧め致します。 余計でしたら心からお詫び申し上げます。

Lagonda
質問者

お礼

雇用契約書の件についてはやはりちょっと尋常じゃないですよね。 時給の事もさることながら、あまりの過酷さにもう毎日が一杯一杯な感じですが、ここ最近上司を始め身近にいる色んな方に相談しお話を聞いてみたりしたんですが、やはり仕事はその程度に差こそあれ辛いものであり、重複しますが私の精神的弱さが根底にあるのは事実ですから、ここは一念発起、この仕事を続けていく事にしました!  今はまだ完全には夜勤の仕事内容を覚えきれていないのですが、そこをクリアーできれば今の仕事もいくらかでも楽しくなり、やりがいも見出せてくる事かと思います。 やはり次の仕事がすぐ見つかる保証がないわけなので、ここは一つ頑張っていきたいと思います。 初めての自分の車となる新車も今月購入したので、必然的に維持費などでお金が必要にもなるので・・。 自分ひとりがこのきつい仕事をしているわけでもないので、周りに負けないように頑張っていきます! 現実に戻りまた仕事に入ると弱い自分が出てきてしまう事もあるかと思いますが、・・・もう頑張ります(笑)。  現在の、心身ともに薄弱な自分とは決別して強い男になります!(笑) 再度ありがとうございました!

回答No.10

もし自分がホントに働きたかった場所で、1週間働きぱなしでもいいと思います。それで倒れるのが本望だと思うのですが、それも感じられない、実感も湧かないのならやめます

Lagonda
質問者

お礼

失礼ですが倒れたその後で、何か得るモノがあるというんでしょうか。 私から言わせてもらえばそんなのは奇麗事にしかすぎません。 仕事も、ONとOFFのバランスが上手く取れて初めていい仕事ができるモノだと思います。 一人ひとりでストレス耐性に違いがあるわけですから、私が単に甘えているだけだと感じる人も居るかと思いますが、今はもう当初の、この仕事に対する熱い思いを持てなくなってきていますので、辞めて次を探そうと思っていますが、(続けないでどうする)などという思いも少なからず残っていて、どうしていいか分からないです。 私一人で生きているんであれば、何も思い悩む事なく答えを出す事ができるんですが。 自分の事ながら、どうすればいいのか分かりません。 ありがとうございました。

回答No.8

その会社、経営的にヤバイんじゃないですか?だって、仕事の代わりは誰でもいます。でも、貴方は一人だけですよ!?インフルエンザだったら、全員にうつしてやったらいいでしょう。 労働基準監督署に問い合わせたほうがいいですね。 法的にも「傷病休暇」というものがありますので。 私なら、即ヤメですね! でなければ、わざとでもいい。会社でぶっ倒れてみるのも手かもしれません。

Lagonda
質問者

お礼

普通に考えると、今回私は風邪で休みを頂きましたがこういった事はいつ何時起こるかわからないので、それを想定して人数に余裕を持たせて雇用するべきだと思うのですがそれをしないみたいなんですよね。 夜勤には現在、ベテラン社員2人に試用期間のバイトが3人配置されていますが、仕事の内容如何に関わらず少なすぎますよね。 労基署への内部告発も考えましたが、バイトは夜勤の3人しかいない事もあり、すぐに個人が特定されそうで怖いんですよね(ちょっとその仕組みを存じませんが、問い合わせた後で会社に直接指導などあるとしたらすぐに誰が告発したのかばれちゃいますよね!?)。  社員がそれをするとは考えにくいですしね・・。 ありがとうございました。

回答No.7

私は全てを捨てて(家も家族も財産も)自分の居場所を見つけ 好きな仕事を見つけたから(でも会社員です)仕事のために生きている という感じです。愚痴なんか云いませんし、云う気も無いです。 ちなみに今日はあるイベントがあり、朝早くからイベント会場へ行きましたが ギリギリセーフ。そして全く休む暇も無く会社に帰り速攻でオープンしましたが時間オーバー。 結局ついさきほど帰宅してやっとご飯を食べました。こんなことはしょっちゅうですが こんなことを人にいったりすることは無いです。あっ、ここで書いたから愚痴になるのかな(笑) でもこんなにきつくても嬉しいんです、やりがいのある仕事だし「自分のためだ」と思うと。 病気はつらいです。だから人一倍、いやイチロー以上に気をつけています。 前記したように全てを捨てたので頼るものが無いんですよ。インフルエンザで 本気で「やばい、このままこの部屋で1人で死ぬのかな」と思ってから健康管理にだけは 気を使っています。 ここから先はかなり酷いことを書きますので読まなくても結構です。 私はあなたに何の義理も無い赤の他人だから書くけど賭けてみてはどうです?生きるか死ぬか。 冗談抜きで死んだらそれまで。当たり前だけど。人生なんてそんなもん。 もしも生きていたらあなたは自己管理と健康の大切さ、弱肉強食のサバイバルの意味を 身をもって理解すると思いますよ。甘えてはいけませんよ~ もし「もうダメ、仕事なんか辞てしまえ、俺なんかこんなもんよ」って なってしまうと・・・・・・ 一生、無気力でダメな人生を送ってしまいますよ。 負けないで、歯を食いしばって・・・人生をつかんでください。潮時です。頑張れ。

Lagonda
質問者

お礼

家族は、私を除いた3人は皆女という事もあってか、家では自分ひとり蚊帳の外状態の時もあったりして・・、家人の対応に憤りを感じたりする事もあるんですが、いつもいつもそうであるという事でもないので、やはり身近に家族の存在があると無いのでは大きな違いですよね(情けない)。 ここで踏ん張る事ができればその先には念願だった仕事が待っている、と言い聞かせ、なんとか自分を奮い立たせて頑張っても行きたいんですが。 今は、今後の進退をどうするかばかりが頭にあって苦しいです、溜息ばかりが出てきてしまいます。 ありがとうございました。

noname#34197
noname#34197
回答No.6

私も辞めると思います。 確かに会社側からすれば、体調管理が疎かだとか言いたいのでしょうが、人間不慮に何かが起こりえる事はありますよね。 おまけにそんな過酷な状況の中で体調やモチベーションを 維持していくことは大抵のことではないと思います。 これは持論ですが、体を壊してまで働き続ける事に何の意味もないように思います。 確かに現実問題として「生活」がありますが、これも体を 壊してしまったのでは元も子もありません。 質問者様も今はまだ風邪で収まっていますが、こんな悪劣環境の中ならいつまたどんな体調不良を起こすか知れませんよ。 難しいかも知れませんが、人を大事にしてくれない会社というのは転職に値すると思います。

Lagonda
質問者

お礼

体調管理云々の事は指摘されたのですが、体調管理と言いましても家に帰っても疲れて寝るだけの状態ですので、何をどう気をつけろと言うんでしょうね・・。 一人暮らしをしているわけでも無いので、栄養のバランスの取れた食事を作ってもらっているつもりでもありますし、睡眠もきちんと取っています。 私は収入にはあまり固執していないので、例え仕事のある平日などでも精神的ゆとりのある生活を望んでいます。 今後正社員に昇格出来たとしてもさらに労働時間が増える事になるので、それを思うとただただ悲しくなって来るといいますか・・。 あらゆる面で自分にとって100%の仕事に就くことなどは無理な話ではあるんでしょうが、私には荷が重すぎた感があります。 ありがとうございました。

回答No.5

辞めます。 まず、間違いなく労働基準法に違反してます。 就業時間が6時間以上であれば45分、8時間以上であれば60分以上の休憩を与えることが法律で定められてますから。 この会社、労働基準局に申告すればまず間違いなく他にもボロボロ違法行為が出てきそうですけど。 また、高熱があるにも関わらず出勤させる行為もどうかと思いますし。 この会社で働くくらいなら、派遣社員やアルバイトで働いていた方がよっぽどいいと思いますが。 「仕事内容が自分に合っていない」とか「人間関係が嫌だ」とかそういう理由で辞めたいのであれば、もう少し頑張ってみたらどうでしょう?という回答もしますが、 法律無視・人権無視な会社で「頑張って続けてみたら?」とは言えません。

Lagonda
質問者

お礼

法律でも定められているんですね。 60分も休憩時間をいただければ、若干ではありますがまだなんとか頑張れそうな気もしないではないです(あまり自信はないですが)。 時期が時期だけに寒くて寒くて仕方ないんですよね。 倉庫のようなトコロで働いているんですが、シャッターはどうしても開けていないと仕事にならないので、風が入り込んでも来るしもう泣きたくなります・・。 寒さだけでも緩和すれば、また仕事の辛さもいくらか和らぐのではと思っているんですが。 社員数は全国で30、000人程の大企業になるんですが、突けば他にもまだまだ違法行為があったりするんでしょうかね・・。  素人の短絡な考えではありますが、もう少し従業員数を増やす事は出来ないのかと思うんですが、これに関しては相応の理由でもあるんでしょうかね。  人間関係は特に問題ないので、仕事の負荷がもうすこし軽減されればいう事は無いのですが。 ありがとうございました。

• tarurin
回答No.4

私なら辞めます。 まず、12時間労働中、1時間も休みが無いというのが、労働基準法に違反しているのでは?(間違っていたらごめんなさい) こういう会社は、おそらく他にも労働基準法に引っかかるようなことがあるかもしれませんね。それに、なんだか働く人を大切にしてない気がする・・こういう社風ってなかなか変わりませんよ。労働者には、法に守られた権利があります。ただ、雇われの身で、権利を主張するのは現実的に難しいですよね。あなた自身が今の会社の環境を変えていく(とても大変なことですが)気持ちが無いのなら、転職を視野に入れられてはいかがですか?

Lagonda
質問者

お礼

やはり辞めますよね。 12時間労働ともなれば、普通に考えてもう少し休日が多くてもいいのでは、と思ったりします。 実際に求人を除いてみると、多くが4勤2休のシフトだったりしますし。 それなのにうちの会社は・・。 普通だったらご飯の時間だけで1時間程度の休憩がありますよね? それなのにトータルしても一時間も休憩がないんですから、もうびっくりです。 一個人が一つの会社の体質を変えるなんて事は到底むりな話でもありますので、まだ気持ちは固まっていないですが、辞める方向で考えてはいます。 ありがとうございました。

noname#20412
noname#20412
回答No.3

Lagondaさん、こんばんは。ちょっと人事ではない文章でしたので質問を覗かせていただきました。  というのも、私も現在試用期間中の身でして立ちっぱなしで10~12時間仕事をしていました。(過去形ですので既に会社は辞めています。)  で、ラインで慣れない仕事とまだ職場の人間関係がなれないこともあってストレスを感じ、今週初めにインフルエンザにかかってダウンしてしまいまして会社に休ませて欲しいとのことを電話しましたが、かなり対応の悪い返事をされてしまい結局無断欠勤みたいになってしまいました。  職場は家から車で1時間半掛かりますので、残業が1日平均2~3時間で、これだと仕事の帰りが遅くなった場合は寝る時間も無くなってしまうし、平日にちょっとした自分の時間がなくなってしまうので、結局は会社を辞めてちょっと近所で仕事を探しております。  仕事的に好きとか若しくは会社から家までの距離的な近さがあれば続けていけるんでしょうが、私の場合は会社の待遇面だけで転職したための失敗でしたので出来れば総合的な面を考えていただいて判断していただけたらと思っております。

Lagonda
質問者

お礼

同じような条件下で働いていらしたんでしょうか。 正直、立ちっ放しの動きっぱなしで12時間は辛いですよね!? こういう事はやはり経験者にしか分からないものかと思います。 インフルエンザだろうが、骨折して松葉杖での生活を強いられる事になろうが、会社には出て来いとの事でした。 本来の仕事は出来なくともその時の条件にあった仕事は幾らでもあるからだそうです。 私は幸いにも通勤時間は車で10分強なんですが、12時間労働でなくとも1,5時間の通勤時間は辛いですね。 毎日というわけではないですが、7時出勤の0時過ぎに退社される役員の方も数名いたりして、一体いつ寝てるんだろうと、感心する事を通り越して呆れ返ってしまいます・・。 ありがとうございました。

• nitro8500
回答No.2

残酷ですけど、貴方以上に頑張れる方、体力のある方を 会社は必要としているのかもしれませんね…。 でもどんな仕事でしょう?差し支えなければ知りたいです。 この1ヶ月は、会社が思うに「それから先の仕事も大変だから、 事前にふるいにかける」という意味を持っているのかもしれません。 希望の仕事だったんですよね? 1ヶ月くらいなら、なんとか乗り切りましょうよ。 僕は低体温で、35度5分超えない体質なので、37度出ると結構大変 です。 38度だと立つのがやっとです。 そして38度の熱がでた当時、僕はデスクワーク職でしたが、 納品の日には点滴打って出勤しました。お客との打ち合わせもして それが終わった夜遅くには鼻水が滝のようにでてきました。 帰ってから40度近くになりましたが… まずはパソコンもほどほどに、消化の良いものをたくさん食べ 水分補給もしっかりして、「よく寝る」ことだと思います。 もし「インフルエンザ」なのに会社が出勤を強制するなら、 それは法的に問題だと思いますが…

Lagonda
質問者

お礼

この夜勤の仕事を数ヶ月続けていく事で、その後の正社員としての本来の業務をこなせる資質を持ち合わせているのかを試されているんだと思います。 何事も入ってみないとその内情は分からないものではありますが、ここまで辛いとはおもってもみませんで。 希望の仕事である、正社員に昇格できれば給料もかなりの額を頂ける(40万ほど)、辞めたところで次の仕事の保証はないなどの理由から続けて行きたいという気持ちももちろんありますが、今はすごく揺れています。 ありがとうございました。