- ベストアンサー
ピルを飲み始めてからイライラが続きます。
1ヶ月半前ほどから、低容量ピルを使用し始めました。 それ以来、なぜかとてもイライラしています。飲み始める前ならサラッと流せたようなトラブルも、最近はめちゃくちゃムカ~ッときます。 これはピルの副作用なんでしょうか? もしそうなら、しばらく飲みつづけたら治るものなのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピルというのは卵巣ホルモンを含む錠剤のことです。 ですから,生理前の不快な症状(月経前症候群;PMS)が認められる方は少なくありません。 眠くなったり,だるくなったり,便秘になったり‥ そして,些細な事に腹を立てたり,とにかくイライラしたり‥という状態になる方も数パーセントおられます。これをPMSの中でも月経前不機嫌性障害(PMDD)と呼んでいます。 lukiaさんの場合,ピルによって,このPMDDが現れているのですネ。 一時的なものであることが多いのですが‥ イライラが募って錯乱状態になったり,腹を立てることやイライラする態度などによって対人関係にトラブルが多発したりということがあるならば,問題です。 PMDDは心頭滅却すれば‥といったレベルのものではなく,精神的なケアや生活環境の見直しなども必要となるものなのですからネ。 担当医に症状を訴えてください。 以上kawakawaでした
その他の回答 (3)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです。 どんな薬品でも体に合う合わないがあります。 ピルが化粧品と同じだとは言いませんが 体に合わないときは使用を中止するように 貴方の化粧品も書いてあるのがありますよね 私なら避妊の方法をかえます。 そんなしんどい目までしてSEXしたくないです。 下記URLはピル以外にもこういう方法があるということと その入手場所がかいてあります。 こういう方法使っても良いんじゃないでしょうか? おためしあれ! ふぁいと!⌒(*^∇゜)v
お礼
お返事遅くなってすみませんm(_ _)m 最近ようやく落ち着いてきまして、イライラがおさまってきたようです。こんどはなんとなく憂鬱感があるような気が・・・。他の種類のピルもためしてだめそうなら、ピル自体をやめて、他の避妊法を使いたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- yuumi_kang
- ベストアンサー率25% (65/256)
こんにちは。私も低用量ピル服用中で9ヶ月になります。 好奇心でくるくる種類を変えて服用してます。オーソ777、マーベロン、トリキュラー、ノリニール、マーシロンを飲んだことあります。 ノリニールの時は飲み始めの時すごく鬱な気分になってしまい「あれ?どうしてこんなに落ちこむかな。ひょっとしてピルのせい?」と朝服用を夜服用に替えたらおさまりました。 今はマーシロンで朝飲んでますが、調子いいです。 という訳で種類を変えたらよくなるかも、、と思います。
お礼
回答ありがとうございます。 薬の種類によって副作用の症状もかわるんですね~。今持っているのを使い切ったら、他のものも試してみようかなと思っています。
ピル服用の副作用は服用初期に見られるもの、服用継続中長期間に渡って持続するものなどさまざまです。イライラ感も多く報告されている副症状ですが多くは一過性であるといいます。しかし症状が強ければ自身にあうピル(ピルにも種類があります)を処方しなおしていただくことも一考するべきと思います。 ○ピルの服用開始に伴って現れる副作用 http://www.est.hi-ho.ne.jp/ruriko/pill/reaction.html
お礼
自分のイライラも一過性のものであるのを願います。 ピルにもあうあわないってのがあるんですね~。 回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 イライラがもとでトラブルになりかけたことがあります・・・(^_^; あと2シートほど残っているのですが、これらを使い切ってもまだ治らないようなら種類を変えるべきか医師に相談してみます。