• ベストアンサー

iMac G5[MA064J/A]の購入を検討していますが・・・

私はフリーでDTPの仕事をしています。現在はPowerMac G4[M7641J/A]OS9でIllustratorとPhotoshopを主に使用していますが、そろそろ買い替えたいと思っています。 iMac G5はOSが10.4みたいですが、問題無くDTPの仕事ができるんでしょうか? 仕事上IllustratorやPhotoshopは使っていても、パソコンについての知識が全くありません。わからないことを聞ける人もいないので、どなたか教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • airok
回答No.2

私の勤務先(DTP関係)はみなG5、OS10.4上でのクラッシック環境で制作しているのですが問題が起きたことはありませんよ。 ファイル名の文字数の関係でのトラブルはありましたが、気をつけていれば大丈夫です。 ただ制作後にOS9で問題なく開くか等の確認した方がいいと思いますので、OS9が起動するMacは残しておいた方がいいかと思いますよ。

aya_one
質問者

お礼

参考になるアドバイスありがとうございました。 ファイル名の文字数の関係でのトラブルはどういったことに気をつければいいですか? またお時間があるときにでも教えたいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• hisakx
回答No.3

ファイル名の注意としては、Mac OS 9はフルパス32文字(だったかな?)Mac OS Xはフルパス256文字のファイル名をサポートしているということと、Mac OS 9はShift JIS、Mac OS XはUNICODEと言う文字コードを使用していると言うのがあります。

aya_one
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます。

回答No.1

OS10を使ったことないのなら9からは大きく変わったので使いづらく感じるかもしれません。 しかし安定性という面では格段に上がってるのでOS9のようにフリーズやエラーに悩まされるというのは少なくなってます。 ソフトはOS10対応でないものは買い替えになると思います。Illustrator,Photoshopどちらも現行バージョンではOS10のみとなってます。 またフォント周りも変わったので今までのフォントも使えなくなるかもしれません。 いつまでもOS9でというわけにもいかないと思うので変えるならなるべく早く変えたほうがいいのではと思います。 G5を買うのはもう少し待ったほうがいいかもしれませんね。 IntelのCPUに変わったばかりだし新しいOSに最適化されたソフトが出揃うのを待ってからでも遅くないと思います。

aya_one
質問者

お礼

ご親切にありがとうございます。とても参考になりました。 OS10は少し使わせてもらったことがありますが、慣れるまで時間がかかりそうだなと思いました。 今使っているG4が最近とても調子が悪いので、やっぱり買い替えないといけないかもしれません。 IntelのCPUに変わる前のiMacG5だったら大丈夫でしょうか・・・?