• ベストアンサー

ユーロスターの乗り方について

2月8日からイタリア旅行に出かけます。 ベネツィアからフィレンツェまでユーロスターで移動します。 旅行会社が手配してくれたユーロスターはサンタ・ルチア駅からフィレンツェなのですが、ホテルはメストレなのです。 後戻りすることになるので、できることならメストレから乗車したいのですが、それは可能でしょうか? 日本ならば何の問題もないのですが、イタリアの鉄道事情がわからないので、教えていただけたらうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • opechan
回答No.1

始発のサンタルチアから出なく、一つお隣のメストレから乗りたいのですね? 大丈夫ですよ。 停車時間が短いので、指定の号車がどのあたりに止まるのか、事前に確認しましょう。 駅には改札口がありませんので、切符は自分でバリデーションします。 黄色い小さな箱がホーム入り口にありますので、そこに切符を差し込むと、バチンという音がして、日時スタンプを打刻します。 タイムレコーダーに横から差し込む感じです。

kazusapico
質問者

お礼

助言ありがとうございます。 号車まで調べることは考えていませんでした。 何でも自分で確認すること!なのですね。 情報を集めるにつれスリのことなど不安になって きますが、楽しんで観光したいと思います。

その他の回答 (1)

• yachan4480
回答No.2

たとえ列車・席番が記載されていてもバリデーションが無ければ違法乗車です。 前日でもバリデーションしてもOKです。 もちろんメストレから乗車できますよ。 駅員に停車位置を聞いても100%信用しちゃだめですよ。 悪気なく平気で嘘を言うイタリア人が多いのです。