- ベストアンサー
Treo 600と700の比較と選び方
- Treo 600と700の違いとは?アメリカで購入しても日本で使えるのか気になります。
- Treo 700にはWi-Fi SDカードを挿すことで日本でも無線LANでネットに接続できる可能性があります。
- ネットやスケジュール管理ができればどのキャリアでも良い場合、Treo 700のどのバージョンでも問題ありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Treo650を愛用しているものです。 1の質問ですが、Palm社のホームページからアクセスするとPalmWiFiカードが純正品で出ていて Zire72 / TungstenE2, T3, T5 / Treo700wで使えるとなってますので、これを追加購入し、SDカードスロットに差し込めば使えるとなってますね。米国で使えるWiFiカードはよほど特殊なもの以外ほとんど日本でも使えますのでその点は安心してください。 2は、GSM版をお勧めします。日本で使えないのはどれでも同じですが、そのまま外国に持って出るときに日本と韓国をのぞくほぼ全世界で電話として使えます。現地のキャリアのSIMカードに差し替えれば安く電話できたり場合によっては日本語メールも使えたりします。まだ現在のところベライゾン版しかないようですが、たぶんちょっと待てばGSM-Unlock版が出るのではないでしょうか? 携帯、携帯メールなどは全くつかわないで無線LANでのみ使うのでしたらどこのキャリアのものを買っても同じだと思います。キャリアの規定する契約条件を比較検討してください。 僕もTreo700ちょっと欲しいです。でもPalmOSからWindowsに切り替えるのは心理的抵抗があってできません(^^;
その他の回答 (2)
- kkt
- ベストアンサー率30% (38/124)
>Treo をUnlock版を待たずにアメリカで購入する場合、Cingulerなどのキャリアと契約せずに、本体のみを購入することは可能ですよね?? アメリカの状況は知りませんが、前回Treo650の発売時にはCingular版などの方がGSM版より安かったですね。ということは、ある一定期間Cingularなどを使い続けることを前提にしているのでは? 日本のキャリアは購入後○ヶ月未満で解約すると違約金をとるところも多いですよ。最初から契約しない前提でCingular版を買うのは無理なような気がしますが、、あくまで推測ですので詳しくはキャリアに問い合わせなければダメです。 >あと、650は日本語化などのソフトが沢山でていますが、700の場合はどうなんでしょう?650を日本語化するもので日本語化できるのか、それとも700に対応した日本語化ソフトをどなたかが作成されるのを待たないといけないのでしょうか? JOSとかCJKとか日本語化のためのソフトは複数存在します。有名なJOSの作者の方のページを見たところでは、まだ700の情報がなかったような気がします(当然か)。700はWindows Mobile 5.0なのでいままでのPalmOSでのソフトとは根本的に異なります。 OSが全く違うマシンなのでいままでの日本語化のソフトやノウハウは基本的に使えません。 Windows Mobile 5.0の「日本語版」が乗っているのなら話は簡単なのですが、そうではないようなので、日本語環境にどのくらい対応しているのかは知りません。日本語のWebはそのままでも見えるようですね。(個人的にはPalmOSファンですのであまり知りたくもありません、あしからず) 以上、これから購入した人のBlogなどで情報がどんどん出てくると思いますので、以下のリンクから辿っていくか、こまめにgoogleなどで検索されたらいかがでしょうか?
- kkt
- ベストアンサー率30% (38/124)
先の回答の追加です。 先のGSM版でそのまま電話として外国で使えると書いたのは、ユーザーが日本でドコモのFOMAかまたはVodafoneの3G携帯電話の契約をしていて、SIMカード(電話番号の入ったカード)をTreoに差しかえて外国に出かけた場合です。 日本の携帯電話会社の契約が無い場合でも、どこか外国の携帯電話会社と契約しSIMカードを持っていれば同様のことが出来ます。 Treo650でもサイズはかなり大きくなりますが、enfora社のアダプタを使えば無線LAN使えます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 とても分かりやすい説明で、スッキリしました。 ますます欲しくなったんですが、Unlock版が出るまで 待つか、今度はそれで悩みそうです。 ありがとうございました。
補足
スッキリしたと言いながら、また教えていただきたい事が・・・ Treo をUnlock版を待たずにアメリカで購入する場合、Cingulerなどのキャリアと契約せずに、本体のみを購入することは可能ですよね?? あと、650は日本語化などのソフトが沢山でていますが、700の場合はどうなんでしょう?650を日本語化するもので日本語化できるのか、それとも700に対応した日本語化ソフトをどなたかが作成されるのを待たないといけないのでしょうか? あつかましく何個も質問してすいません。 よろしくお願いします。