• ベストアンサー

姉の子供と同い年の子供になります。良いのか悪いのか??

子供が欲しくてたまらないのですが、現在姉が妊娠中で、今年4月に出産予定です。私も今年中に妊娠したいと思い病院に通う等してタイミングを狙っていました。が、今妊娠すると姉の産まれてくる子と同い年、同級生になる訳です。近所に住んでいるので一緒に育児をする楽しい面もあるとは思いますが、先々学校に通い出す頃には受験や成績など色々と比べられる事が多くなり、苦痛が伴うのではないかな、と危惧しています。ましてや私は第一子で姉は三人目。姉の子と自分の子の成長を比べ、焦ったり一喜一憂する自分を想像してしまいます。それならちょっと妊娠計画を先延ばしにしようかな、とも思いますが年をとって行く自分もいます。悩む所です。実際にそのような立場の方がいらっしゃいましたら是非経験談をお聞かせ頂ければと思いました。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

姉の子どもと私の子どもの誕生日が10日違いです。どちらも女の子です。  里帰り出産だったので(世話する実家の母が大変なため)生まれてしばらくは一緒にいました。  同じベビーベッドでならんで寝ていましたが、そのころよりいろいろ比べられました。こっちの子のほうが顔が丸いだの大きな声で鳴くだのあまり寝ないだの・・・数えればきりがないです。  成長してからも歌がうまいのはこっち、絵を上手に描くのはあっち、学校の成績が良いのはどっち、運動が得意なのは・・・  でも単に口に出して言うだけで、だから何なんだ?ってわけではないんです。比べて劣っていたからって、その子を否定したりは決してしていないんです。じゃあ、頑張ればいいじゃない、くらいの感覚です。どちらの子どもにもたくさんいいところがあることは周りのみんなが解っているからです。  私はいとこと3年違いですが、いとこが大学受験、私が高校受験が同じ年でした。いとこは有名国立大学に現役合格したので、その後親戚中から地域で偏差値の高い高校に合格して当たり前みたいに言われ続けました。合格発表までどれほど辛かったことか。でも両親だけは何も言わなかったのでありがたかったです。  同級生でも何年違いでも比較されるのはついてまわると思っています。兄弟だけじゃなく、いとこも近所の幼馴染みもです。でも親だけはその子を丸ごと受け止めてあげればいいのではないでしょうか。  さて、先の二人の女の子ですが、今は5年生です。これから受験などでますます比べられることになると思います。でも当の本人たちはお互いに良きライバルとして励みにしているようですし、まわりが比較することをあまり気にしていません。それどころか双子か?とまわりが思うほど大の仲良しです。よくメールもしているようです。この関係はずっと続くと思います。本人たちは同級生で良かったと言っています。  あまり深く考えないほうがいいと思います。

AYK1048
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり比較されるのは必然なんですね。問題はそれをどう受け止めるか、なんでしょう。確かに言う方は悪意や悪気は無いんでしょうから。 >親だけはその子を丸ごと受け止めてあげればいいのではないでしょうか。 これはとても大切な事と思います。私自身、母親が比較大好き&勝ち負け大好きな性分だったので常に出来が悪いと受け入れられていないような気持ちになっていましたから。 もうお二人のお嬢ちゃまは5年生なんですね。大の仲良しで良いライバルなんて良い関係ですね。私ももし妊娠して姉の子と同級生になってしまったらdaisukichopperさんのケースのような関係を築きたいなと思いました。ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 このご質問はお姉さんの性格によるような気がしますので、そのままお姉さんに質問されるといいかもしれません。

AYK1048
質問者

補足

ありがとうございます。最近この事で悩んでしまって姉とも連絡を取らなくなってしまっています。当初は二人で病院に通い「一緒に妊娠しよー」なんて言っていたもので、姉が先に妊娠した事により「先越されたー」と言う悔しい思いと、その後冷静に考えて「同い年はまずいかも」と思ってきました。

専門家に質問してみよう