• 締切済み

職場から貸与された個人用ノートパソコンのプライバシーは?

初心者です。 一ヶ月程前、職場から個人毎にノートパソコンが貸与され、私物のパソコンは使わないようにして下さい、と言われました。 特に気にすることもなく、これまで貸与されたパソコンを使用していましたが、今日、「マイコンピュータ」→「ハードディスクドライブC」の「プロパティ」→「共有」が無制限となっていることに気づきました。 ま、管理上こんなものだろう、と思いましたが、休憩時間やたまに仕事中、いろんなサイトを巡回したりしているものですから、プライバシー確保のため、「ハードディスクドライブC」の中の、「Documents and Settings」「WINDOWS」「Program Files」「JUST」等の各フォルダの「プロパティ」→「共有しない」にすべて変えてみました。 この措置は管理者からすれば無意味で「のぞかれている」ことに変わらないのでしょうか。 そうだとして、のぞかれないようにする手立てがありましたらお教え下さい。 各パソコンは有線RANでつながっています。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

初めまして 誠に失礼な発言だと思いますが、会社の規模はわかりませんが、会社のPCで >休憩時間やたまに仕事中、いろんなサイトを巡回したりしているものですから これは避けた方が無難ではないでしょうか? 思わぬ、ウィルス感染、データ流出が起こってしまっては、クビで済まない場合があります、 現に、知人の会社には、損害賠償を要求された人物がいます 休み時間に、会社のネットワークを介さず(PHS等)を使用し個人PCを使用が一番良いかと思いますが

moon1962
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。

noname#17587
noname#17587
回答No.2

あなたがadministratorの権限を持っていて、ノートPCに特別の管理アプリケーションがインストールされていないなら外から覗く設定を全てはずす事はできます。 が、No1さんの書いているようにノートPCは業務用に貸与されているものなので、会社の管理者に見せるように言われたらいつでも見せる義務があります。 また、インターネットの接続部分でログを取っているかもしれないので、インターネットで遊ぶのもほどほどにした方がよいでしょう。

moon1962
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#21592
noname#21592
回答No.1

職場から貸与された個人用ノートパソコンのプライバシーは?>>>>> 業務で使うための貸与であれば、もともと、仕事オンリーなので、プライバシーなんて関係ないのでは? 個人で管理するという1対1の貸与形態だから、個人用に好きなように使ってよいということでないのでしょう.あくまで、プライベートで使うなら、ご自分のパソコンを使うべきでしょうし、その場合、会社のネットワークに繋ぐことは、普通は、認めないでしょうね. で、仕事で、プライベートなパソコンの使用ってありえるのでしょうか? で、会社のネットワーク管理者の立場でいうと、すべて監視できないネットワークの責任など、取れませんね.

moon1962
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 やはり、そうなんですね。 サイト巡回は厳禁、「のぞかれている」ことを肝に銘じて使用していくしかないですね。 有線RAN→有線LANでした。ごめんなさい。