• ベストアンサー

OUTLOOKで受信だけができません

WINDOWS XPでOUTLOOKを使用しています。 「送受信」ボタンを押すと、画面にメールの受信状況を示すダイアログが表示され、受信件数に応じて進捗バーが伸びていきますが、そのダイアログで受信件数のあることが表示されるにもかかわらず、受信トレイに一瞬だけ受信メールらしきものが見えた後、即座に消えてしまいます。また、タスクトレイには、メールの未開封アイコンが表示されます。 すべてのメールが受信できないかというと、そうではありません。ただ、テストのため自分自身で送信したメールは受信することができません。 自動振り分け機能を使用していますが、これまでにも何ら問題なく使用してきていますので、これが原因とも考えにくいと思っています。 メールサーバーを管理している会社に尋ねると、受信を指示する信号の直後に削除を指示する信号が出ているようだ、とのことです。つまり、OUTLOOKが受信直後に勝手に削除指示の信号を出している、ということになりますが、こんなことってあるのでしょうか? 似たような経験をお持ちの方で解決された方がおられましたら教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • septem9
回答No.2

使用しているPCは自宅のものでしょうか? もしお勤め先や学校などの施設のPCをご利用の場合は システム管理者のほうでなにか特定の条件に引っかかるメールは 受信しないように制御されている、、ということはないでしょうか? ただ自分自身で送ったメールも受信できないとなるとこれは 該当しなさそうですね。 あとはメッセージルールをとりあえず設定なしにして受信してみる、、、 とかですかね。

manimani930
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 「あとはメッセージルールをとりあえず設定なしにして受信してみる、、、」とのことで、試してみたところ、受信できました。 このことから、メッセージルールが狂っていたのが原因であると思い、すべてのルールについて再度設定し直したところ解決しました。 貴重なヒント、ありがとうございました。 お礼がたいへん遅くなり申し訳ございませんでした。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

参考に

参考URL:
http://www.hatena.ne.jp/1125977681
manimani930
質問者

お礼

参考URLを教えて戴きありがとうございました。 勉強になりました。