- 締切済み
JackHammarについて
歪みが欲しくてMashallのJackHammerを買ったんですが、コンツアーと、コンツアーフリケンシーという二つのつまみの使い方というか、意味が分かりません。説明書を読んでみると、中域を削るらしいのですが、良く分かりません。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えてくれないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
JackHammerは持っていないので直接的な言及にはならないかも知れませんが… Contourというツマミについては、中音域の強弱を調整するツマミになります。 トレブルが高音域、ベースが低音域の強弱を調整するものであるのに対して、その中間にあたる成分の強弱を調整できるツマミというように捉えるのが良いでしょうか。 中域が弱くなれば音質は硬質な印象を強くし、逆に中域が強いと温かみのある音質になる傾向があります。 なお、中域を削りすぎると、うるさく聞こえる音でも周りの音に埋もれやすい音になる可能性もありますので、削りすぎには注意が必要と言えます。 Frequencyについては、そのContourのツマミで強弱を調整できる成分の帯域(周波数帯)を微調整するツマミになります。 Frequencyつまみを動かすことで、Contourツマミが影響する周波数帯を微調整することができ、中域に関する音質調整をより細かに設定することができます。 ContourとFrequencyツマミの調整については、パラメトリックイコライザー的な操作を要する部分かと思います。 パラメトリックイコライザーの使い方について調べてみると、それぞれのツマミの効果(特にFrequencyツマミの効果)がよりわかりよくなるかも知れません。 もし良ければ、パラメトリックイコライザーのことを調べてみて、その効果や使い方を把握してみるのも良いでしょう。 いずれにしても、ContourとFrequencyの効果については、実際に機材につないだ上でそれぞれのパラメータを弄繰り回してみて、音質のキャラクターの変化を聴き取ってみて把握するのが良いように思います。 このあたりは、習うより慣れろでいろいろと実験してみるのも良いと思いますよ。 参考になれば。
お礼
ありがとうございました。今のお答えを参考に、分からないなりにも少しずつ学んでいこうと思います。 締め切り遅れて申し訳ありませんでした。