- ベストアンサー
海外でのインターネット利用について
毎年海外に出かけてインターネットカフェなどを利用しています。最近は空港、主要都市でも、手軽にインターネットを利用することができることは喜ばしいことなのですが、一つ困ったことがあります。それは、PCに日本語プロセッサが入っていないということなのです。当然といえば当然なのですが、海外から日本のサイトにアクセスすることはできても、日本語を打つことができませんよね。メールなどは、結局ローマ字で打つのですがしょうがないことなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論としては日本語入力は出来ない――でしょう。 海外には折に触れ出かけます。通常 現地の人のお宅に泊まるのですが、時々メールチェックをさせて貰います。メールボックスアクセスでは先ず 日本語表示のために何かの許可を求められ「Yes」をクリックしてチェックして…日本語変換機能がない以上、返信となるとアルファベットで入力するしか出来ませんでした。その点を鑑み、携帯電話を海外持ち出し可の機種に変更しました。携帯電話をメールボックスにリンクさせて有るので、携帯からメールを確認・返信していました。当方の携帯電話はそのまま持ち出せる物なので、他の機種では確か空港でレンタルしなくてはいけなかったと思います。レンタル機種でメール機能がどうなるのか当方は判りませんが、海外からの日本語のメールの送信ではこんな方法でクリアしていました。他にも方法があったら当方も是非 聞かせて頂きたい所です。(苦笑) 何かのヒントになりましたら幸いです。
お礼
やはりないものはしょうがないのですね。昨年ヨーロッパに行った時、FOMAを空港で借りたのですが、確かに打つのは面倒ですが、メールを読んで返信することはできました。これしかないみたいですね。 どうもありがとうございました。