- ベストアンサー
男の子の大事なところについて(赤ちゃん)
4ヶ月の赤ちゃんのママです。 男の子の子育ては、初めてなので、 よく分からないのですが、大事なところは、 シャワーで洗ってるだけなのですが、 剥いて洗わないといけないのでしょうか? 剥くと言っても、よく分からず・・・ 下の部分を持って、指で皮を引下げても 中が出て来ません。 皆さん、どうしていますか? もうすぐ4ヶ月検診なので、 聞いてみようかと思っていますが、 皆さん、どうしていますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。8歳の男の子がいます。 私も女性なので、最近まで男の子の大事なところのケアの仕方にとまどっていました。 tamahiyo1さんのお子さんはまだ4ヶ月なので、おふろのときにベビー石鹸でささっと、そのままの状態で洗ってあげる程度で十分だと思いますよ。剥いたりしようとするだけで、たぶん赤ちゃんは泣き出してしまうと思います。女性が思っているよりもデリケートな部分らしく、私の息子は、たしか6歳の頃でしたが、自分の汚れた手でさわっていたのか、皮の部分にばい菌がたまってしまって、ちょっと膿んでしまったので、小児科を受診をしたら、よくあるヨードチンキのような液体をもらい、数日消毒をしたらすぐに治った、という経験があります。そのときも、触られるのをひどく嫌がりました。 ですので、普通にお風呂に入ってささっと洗って清潔にしていれば、赤ちゃんなので、膿むとかもないと思います。 私も生後もうすぐ7ヶ月の女の子がいますが、まだまだ大変な時期ですよね。お互い頑張りましょう。お役に立てれば幸いです。
その他の回答 (4)
- himawarihanako
- ベストアンサー率25% (2/8)
産婦人科の看護婦さんに聞いたところ、沐浴の時に週に一度ぐらい、軽く引っ張り汚れを取って下さい。って言ってました。
手やガーゼにベビーソープなどをつけて 軽く手で洗ってあげるだけでいいと思います。 中が出てこないのは、まだ皮がかぶっている状態なので出てきませんね。 小さい頃に剥いてあげる人もいるそうですが ばい菌が入ったりして化膿する場合もあるみたいなので 自然に剥けるまでそっとしてあげた方がいいと思います。
- kyokyo37
- ベストアンサー率16% (19/112)
もう10歳になる男の子の 母親です。 まだ、4ヶ月なので 指でかるく皮を引き上げるだけで 十分です。 まだ剥ける訳ありません。 4ヶ月で剥けてたらびっくりです。 ごみがたまらない程度に 洗ってあげればOKです。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
放っておいてかまいません。
お礼
皆さん、アドバイスありがとうございます。 初めての男の子で、どうしたらいいか 分からずとまどっていました。 大事な部分なので、清潔にし、自然に 剥けるのをまとうと思います。 気がついた時に、たまに剥く練習も してみます。 ありがとうございました。