- ベストアンサー
排卵について
これから子づくりを始めようと思っていますが、私は生理の周期がばらばらで、だいたい30~50日で、70日という時もあります。その為排卵日がいつなのかわからないのはもちろんのこと、こんなに生理不順で排卵しているのか不安です。以前、基礎体温をつけた事がありますが、高温期に一日だけ低温期位に下がってしまうという事が毎月ではないのですがありました。何か障害があるという事ですよね? それと、排卵期にはおりものがよく伸びると聞きましたが、私も生理と生理の間によく伸びる日が何日かあります。という事はちゃんと排卵しているのでしょうか?排卵がない場合はこういう現象は起こらないのでしょうか? 妊娠しやすい体づくりのための食事など知っている方どなたか教えてください!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おせっかいですが…ちょっと気になったので。 「生理直後は妊娠しやすい」とは言えないと思うのですが…(可能性ゼロではありませんが) やはり排卵日に近ければ近いほど妊娠の可能性が高くなるには違いないはずです。周期が50日だったりすると生理直後は妊娠の可能性は低くなると思います。 ただ言えることは「何がなんでも妊娠したい」などと気持ちががんじがらめになっている間は妊娠できなくて、「どうでもいいや」と思ったとたんに妊娠した、なんて話がよくあります。心と身体の状態は密接なつながりがあるためでしょう。「生理直後は妊娠しやすい」と信じてみるのもテかもしれませんね。そこから2週間くらいの間に何度かHすれば(どんどん排卵日に近くなってきますからね)可能性は高くなりますしね。 あ、そうそう、友人で勘違いしていた人がいるので念のため。 排卵日(と思われる日)より後にHしても可能性薄です。生理日から排卵日より前にHしたほうが妊娠します。よく考えれば当然ですけどね。友人は「逆だった!」と言って、その後めでたく妊娠しました。 …以上、おせっかい、でしたm(__)m 早く赤ちゃん授かりますように…
その他の回答 (3)
- tama134
- ベストアンサー率0% (0/8)
私も、生理の周期がばらばらでした。今私は去年10月に結婚して妊娠3ヶ月になります。結婚を決めてから全然セーブしてなかったにもかかわらず、妊娠はしませんでした。ひょっとしたら私は、無排卵なのでは・・?と思っていました。それで、基礎体温をつけるようになりました。めんどくさがりの私は、自分でグラフにするのが嫌だったので、コンピューター基礎体温計を買って使いました。簡単だし、メモのチェック(生理日やおりものなどなど)もコンピューターにでき、いいですよ!絶対ではないですが、生理の終わったすぐ後にすると、妊娠しやすいと母はいっていました。私は、ちなみに生理の後でした。←これマジです。生理の後すぐにしてみては?
お礼
生理のすぐ後ですか。私の場合周期が長いので、生理の後にしても絶対に排卵と重なることはないと思っていましたが、試してみようと思います。ありがとうございました。
回答しようとしたところNO1の方が完璧な回答をされているのでアドバイス程度にしておきます。 「排卵判定検査薬」薬局で売っています。お試しあれ。 子供が欲しいがためのSEXは夫婦間に亀裂を生みます。「今日は排卵日だからよろしくね!」なんて言うと男性はひきます。それとなく、貴方もSEXを楽しむ気持ちで実行してください。 それでは!
お礼
排卵判定検査薬ですね。早速買ってみたいと思います。ありがとうございました。
- buuuuuuun
- ベストアンサー率46% (609/1318)
お気づきとは思いますが、基礎体温をつけることが排卵しているしていないを判断する材料になります。 婦人科に行くと検査うんぬんの前にまず基礎体温表を見せてくれといわれます。「以前つけていた」とおっしゃるところを見ると、基礎体温をつけていてもグラフがめちゃくちゃでやめてしまった、というところでしょうか。そんなグラフでもお医者さんが見ると「ちゃんと二層になってますね(=排卵あり)」とか言われたりするので、素人判断でつけるのをやめたりするのはもったいないことです。 身体の状態を判断するには3ヶ月分の基礎体温が必要だと言われたことがあります。ですから、また基礎体温をつけて、それを持って婦人科へかかることが妊娠へのまず一歩だと思います。基礎体温をつけることは実は避妊のためよりも妊娠したい人のためのものだそうです。食事うんぬんで妊娠しようと思うより、自分の身体がどうなっているのかお医者さんに診断してもらって、妊娠するための(婦人科的な面からの)身体作りをするのが筋ではないでしょうか。(もちろん、規則正しい食事、バランスの取れた食事は身体を健康に保つ上では必要なことでしょうけれど。) ともあれ、妊娠を望むなら、まずは(基礎体温データが3ヶ月分貯まるのを待つよりも先に)婦人科へ相談に行かれることがよろしいかと思います。治療がもしも必要なら早いに越したことありませんから。そして相談してみてここから先ずっと付き合っていけそうな先生を見つけておくことも妊娠への準備のひとつです。億劫がらずに婦人科へ行ってくださいね。
お礼
そうですね。やはりおかしいと感じることがあれば婦人科にいくのが一番ですね。めちゃくちゃでもお医者さんが見れば二層になってるなんて、素人が勝手に判断するのは良くないですね。勉強になりました。ありがとうございました。
お礼
ぜんぜんおせっかいではありませんよ!!ありがたいです! とくにあせっているわけではないのですが、生理が不順と、基礎体温がちょっとばらついていたので、心配になっていたので、妊娠できなかったらどうしよう…という心配ばかりしていました。まだ子づくりを始めたばかりなのに、そんなことばかり考えないほうがいいですね。自然に任せた方がいいのかもしれませんね。アドバイス頂いたとおり、整理が終わった後から、なるべく回数を増やしてしてみます。いろいろご親切に有難うございました。