• ベストアンサー

ことえりとATOKはどちらがすぐれていますか?

旧MacではATOKを使用していました。新しくiBookを購入したのですが(OSX)ではATOKではなく標準のことえりを使っています。慣れていないのもあるとは思うのですが、なんとなく変換とかが不便な感じがしています。実際、ことえりとATOKはどちらがすぐれていますか?またATOKを無料でダウンロードすることは可能ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • larrymiz
回答No.5

ことえりから、ATOKが発売された当初から使っていますが、日本語入力や、言葉使いの問題の指摘などに加えて、専門用語の辞書が付いているあたりは、ATOKの方が良いと思います。専門用語をチェックしながら使いたい人や日本を大切にする人には、ATOKですね。ただ、ATOK 2006 FOR MAC OS Xが出そうなので、一回アップグレードをスキップしています。

kpod
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。やっぱりATOKの勝ちみたいですね。ATOK 2006 FOR MAC OS Xも興味があるのですが、購入は考えていないので、ことえりでガマンいたします。

その他の回答 (4)

• cliomaxi
回答No.4

ことえりは最近のものはだいぶ良くなってきました。 ことえりって自分で鍛えると結構使えますよ。 確かにATOKやEGBridge等のように至れり尽くせりの機能は有りませんけど。 >ATOKを無料でダウンロードすることは可能ですか? 法を犯してでもと云う意味でしょうか? 体験版ダウンロードはありますが、合法的に無料では手に入りません。 >ATOKは競合してフリーズの原因が多いです。 確かの色々なサイトで「ATOKを外したら問題なくなった」とか見ますね。

kpod
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。いえいえー法を犯すつもりはないですー。フリーズも困りますし、ことえりでガマンいたします。

noname#40524
noname#40524
回答No.3

Windowsからの移行組がATOKを熱望して販売されてきました。 操作の基本としては『ことえり』を参考にしています。 もちろん市販品です。 どちらを使用しても構わないですが、やはり慣れの問題が有りますからね。 OSとのからみから考えれば『ことえり』に成ります。 少しATOKは競合してフリーズの原因が多いです。

kpod
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。そういえば昔ATOK使っていたとき変換中によくフリーズしてました。少し不便ですがことえりでガマンしたいとおもいます。

回答No.2

どちらが優れているかになると種間の問題もありますが、機能面や一般的な評価は明らかにATOKの方が高いですよね。ただ、ことえりは標準で無料なのに対し、ATOKは有料なので当然といえば当然なのかもしれませんが。。 ATOKを無料でDLする方法は少なくとも合法的な方法としては無いですね。ただ、公式HPで30日間の無料トライアル版は利用できます。

kpod
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。やっぱりATOKのほうが優れているのですね。でもATOKの購入は考えていないので、ことえりで頑張りたいとおもいます。

• mio_design
回答No.1

ことえり3になって、だいぶまともになりました。こればっかりは慣れだと思いますよ。ATOKはジャストシステムの商品ですので無料ではありません。お買い求めください。

kpod
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。やっぱりATOKは購入しないといけないんですね。ことえりで頑張りたいとおもいます。