- ベストアンサー
ご祝儀袋捨ててもいいの?
結婚式を挙げるにあたり、周りのたくさんの方々から 頂いたご祝儀。終わってみると、ご祝儀袋が大量に 残ってしまってる。 皆さんは、このご祝儀袋どうされてますか? 捨てる?捨てない? (正直、収納スペースがなく、 置き場所に困っているのが現状です。) どうか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#21097
回答No.4
祝儀袋から、誰に幾ら貰ったかということを、きちんと書き留めたら、捨ててかまわないですよ。 あとは個人の考え方次第じゃないでしょうか? 思い出として取っておきたい人は、保管すれば言いし、あまりこだわらないというのならば、捨てればいいでしょうし。 ただし捨てる際は、きちんとシュレッダーにかけるなどされた方がいいと思います。 それも一応個人情報ですので。
その他の回答 (3)
noname#15871
回答No.3
NO1です。 追記ですが、地方によるのかもしれないですが、お炊き上げ(神社などのお札を焼くとき)に出す方もいらっしゃるようです。
質問者
お礼
ありがとうございます。私の実家の近くの神社で 確かやっていたような。。。 縁起ものですので、そういう処理の仕方なら バチもあたらないかな!?
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.2
結婚して、最初の年は取っておきました。 2年位して、大掃除の時に捨てました。
質問者
お礼
私も1年くらいは、そのままにしておこうかな…なんて ぼんやり思っていました。 でもどうせ捨てちゃうなら思いついた時に やってしまおうかと考え中です。 ありがとうございました。
noname#15871
回答No.1
名前や金額などを控えて、可燃物として処分すればよいそうです。(自治体によっては、紙として処分かもしれません)
お礼
捨てても構わないものなのですね。 ありがとうございました。