• ベストアンサー

エクセル/エラー値があっても合計できる方法

いつもお世話様です。 エクセル2000ですが、こういうことが可能かどうか教えてください。 仮にA1からZ1までにさまざまな式が入っていて、計算結果が表示されているとします。 AA1に=SUM(A1:Z1)でTOTALします。 ところが部分的に答えがエラー値(#N/Aや#VALUE!)になることがあります。 そうするとTOTALもエラーになってしまいます。 自動的にエラー値を除き、合計する関数はないでしょうか? A1~Z1の各セルがエラー値を返さない式に修正するはわかりますので、それ以外のやり方をご教示いただければ幸いです。 これは他人が作った表の集計作業なのですが、現実には合計するセルが何百もあり、エラー値を返さない式への修正にはかなり時間がかかってしまうのです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.1

元の数値が式の結果ですよね。 =IF(ISERROR(数式),0,数式) でエラー時に0や""に置き換えるか?、合計を =SUM(IF(ISERROR(A1:Z1),0,A1:Z1)) と入力してCtrl+Shift+Enterで配列数式にしてください。

merlionXX
質問者

お礼

完璧な回答を有難うございます。 たすかりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

#1の回答者さんの式でできると思いますが、エラーを無視しての合計値を求めることに、意味があるのでしょうか? 信頼性のない合計値を求める訳ですから、「意味のない数値」になるのでは?

merlionXX
質問者

お礼

通常はエラーを無視して合計なんてしませんよね。 ただ、今回のはそれで問題が無い集計なんです。 有難うございました。

• aminaka
回答No.2

=SUMIF(範囲,”<>#N/A”) で如何でしょうか?

merlionXX
質問者

お礼

<>#N/A は認識してくれないようです。エラーになりました。 ただ、別途作業用の行をもうけ、エラー値があるセルを判別させてSUMIFで集計することは出来ました。 有難うございました。