- 締切済み
マルチの商品をネットオークションで安く売っている人の利益って?
マルチビジネスの商品を自分で新たに仕入れ、それをネットオークションで売っている人がいます。(在庫処分ではありません。多分規約違反でやっているのでしょうが) 自分もやろうと思っている訳ではないのですが、 どうしてこの方法で彼らは儲かるのか知りたいです。 例えばニューウェ○ズの人気商品「マキ○モル」です。 ディストリビューター(しかもエグゼという最上位ランク)の購入価格とくらべても半額程の金額なのに即決価格で多数オークションで出品されています。化粧品などでは物により3分の1程度の物もあります。 他でアム○ェイなどでも同様のことをしている人がいます。 そんなに安く売ってなんで儲かるのか解りません。 簡単でも良いのでどなたか教えてください!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenji777
- ベストアンサー率38% (8/21)
追加補足ですが・・・ どんな商品でも工場で生産される場合、容器・中身共に破損その他を考え多めに原料を納品され生産されるケースが多いです。つまりあまったそれを仕入れる方法が一番ですね。 私の考えではマルチのリストの情報集めは、マルチの商品が欲しい人は対象にはならないと思います。マルチのシステムそのものが好きな人の情報なら損をしてでも欲しいかもしれませんが・・・。
- mochizukikanna
- ベストアンサー率23% (69/296)
こんにちは。 登録しているディストリビューターは、割引価格で製品を購入することができるんです。 それをカスタマーに「希望小売価格」で提供することで得る利益があります、これが「小売利益」です。 また、カスタマーが製品を購入した場合、それはディストリビューターの購入履歴として計算され、キャッシュバックの対象となる、ということがあります。 また、ディストリビューターが一定期間、何も購入しないと、ポイントを失ったりすることがあります。なので何かしら売買行為をしないと、今までがムダになってしまったりします。 てなこともあるそうです・・・。ご参考までに・・。
お礼
回答ありがとうございます ご指摘の件ですが、私も経験があるので大体は知っていましたが、ディストリビューターの特権の部分で割引価格だけでなく、上級ディストリビューターは下級ディストリビューターよりさらに安く商品を購入することが出来るというシステムなのかな?と回答者様のヒントを受け、今思いつきました。 やはり実際の出品者に聞かないと本当のところは解らずじまいかも知れません。多分教えてくれないでしょうけどね(笑)
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
あ、買っちゃったんですか。 あなたの住所などの情報が相手に行ってますよね。 そのリストがマルチの商品を購入してくれる期待できる人のリストに入りました。 それをもとにDMとか来るかもしれないですね。 たとえマイナスになってもこの、個人情報ってのが値段的においしいですからね、ご注意ください。
お礼
再度ありがとうございます なるほど。そういわれると確かに個人情報が行っていますね。ネットオークションはマルチの商品以外にもよく利用するのですが最近自宅に変な勧誘の電話が多くなりました。たぶんオークションの取引相手からもれたのでしょう。 ご指摘の通りもっと気を付けないといけません。参考になるご意見ありがとうございました。
- kenji777
- ベストアンサー率38% (8/21)
在庫を抱えてやめてしまった人から買い取っているか、原価は低いので本部に納品される前に仕入れているのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 >原価は低いので本部に納品される前に仕入れているのではないでしょうか。 直感的にこれだ!と思いました。 「特別な仕入ルートを持っている人がやっている」 これなら納得できます。でもどうやって?という疑問が残りますが・・・。ありがとうございました。
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
仕入れに10万円掛かったとして、マルチで売れなければ-10万円ですが、半額でも売れれば-5万円ですから、0よりかはマシということです。 あとは、落札者をマルチに誘うということですね
お礼
回答ありがとうございます 実は何回か実際にネットオークションでマルチの商品を譲ってもらったことがあるのですが、ダウンに誘われたことはまだありません。なので何か違う理由があるきがするのですが・・・。
- pangaea
- ベストアンサー率15% (31/204)
皆さんマルチで月収一千万くらい収入があるから、 儲けなんか考えずに安く販売して 気に入ってくれたら自分のダウンにでもなってもらいたいんじゃないんでしょうか??!!!
お礼
回答ありがとうございます 本当のところは出品者本人に聞かないと解らないことですが、確かにボランティア精神とか、あわよくばダウンになってくれればって気持ちでやっているということもかんがえられますね。ただ私は違うような気がするのですが・・・。
お礼
再度ありがとうございます。 やはり特別に安く仕入れるルートを持っている人がやっている。という回答者様のお答えが今はもっとも説得力があるように思います。 >マルチのリストの情報集めは、マルチの商品が欲しい人は対象にはならないと思います。マルチの・・・ なるほど。こちらにも同感です。ダウンに付けて金になるのは「商品好き」より「システム(金)好き」ですよね。確かにこれは間違いありませんね。