- ベストアンサー
年金&健康保険支払いについて【再就職時】
私は昨年8月に会社を辞めてから国民年金&国保を12月分まで支払ってきました。そして先日再就職が決まり、2月1日から出社することとなりました。そこで質問があります。 1.1月分の国保の支払い期限は2月末日までなのですが、この場合、入社した会社の健康保険で保険料が支払われるのでしょうか?それとも、期限は2月末日でもやはり1月中は会社に在籍していないので、これまでどおり国保での支払いが必要なのでしょうか?(年金の方は、支払い期限が1月末日なので、国民年金で支払わなきゃいけないのかなと思っています。) 2.これまで自動振込みでなく、自分で銀行に出向いて年金&国保をその月ごとに納めていましたが、その場合も厚生年金、社保への切り替えは必要ですか?自分で支払いに行かなければ二重に納めることはないのですが・・・ どんなことでもいいので、ご存知の方、どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に手続きの仕方を書きます。 ・まず、就職する前に期日が到来する保険料は支払う ・就職後、健康保険証を貰いますので、それをもって国民健康保険課にいき、脱退手続きをとってください。 そこで、保険料の過不足を清算します。 2月に就職ということですから2がつ中に手続きできますよね? 国民年金の方は会社が厚生年金加入の手続きをしますので、これにより自動的に脱退になります。特にご質問者が行う手続きは発生しません。 保険料が二重に払いすぎていれば還付されます。保険料が足りないというのは通常支払期日までに支払っていれば起きません。
その他の回答 (3)
- wafumofu
- ベストアンサー率35% (83/234)
すみません。 訂正、国保の方は切替にタイムラグがありました。 手続きをした方が完了が早くなります。
お礼
再び回答してくださり、ありがとうございます。 国民年金は自動的に切り替えられ、国保は自分で手続きが必要ということですね。 助かりました!
- wafumofu
- ベストアンサー率35% (83/234)
2月1日から出社とありますが入社も2月1日になるのでしょうか? また、入社先の加入手続きはどのようになるのでしょうか? 保険料は月末の時点で加入しているところに支払います。 1月末日に社会保険(健康保険・厚生年金)に加入済みなら会社から、そうでないなら国保・年金は個人での支払いになります。 また2番目の質問ですが社会保険に加入の際、切替は完了しますので個人でやる必要はありません。
お礼
wafumofuさん、ありがとうございます! 入社も2月1日からです。 月末の時点で加入しているところということは、やはり1月分は国民年金、国保で支払うのですね。 参考になりました!
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
国民年金は、1月分を支払う必要があります。 国民健康保険は、調整分があると思われますので、 1月分は支払わず、 脱退手続きの際にまとめて支払ったほうが良いですね。 会社から保険証をもらったら、 役所の窓口に2種類の保険証を持参の上、 脱退手続きをしましょう。
お礼
国保のほうは、自分で手続きをする必要がありそうですね。 hijyousyudanさんや、皆さんからもわかりやすい回答を頂き、理解できました。ありがとうございました。質問を締め切らせていただきます。
補足
hijyousyudanさん、素早い回答をありがとうございます!とても助かります! かさねがさねすみませんが・・・ 国民年金は1月末日までに自分で納め、国保は支払わなくて良いということでしょうか?(つまり、1月分は社保で支払われる?) 調整分とは、社保で支払われた他に調整で別途生じるお金を自分で役所に支払うということでしょうか?
お礼
walkingdicさん、回答ありがとうございました! 早速メモさせていただきました。 参考にさせていただきます。