• 締切済み

エクセル・シートの中の不要なデータの削除

エクセルのシートの中に不要なデータがあります。 この中の一部の必要な列だけを取り出してシートを作りたいです。 頻繁な作業なのでなるべく簡単にできる方法を教えてください。 素人なのでよろしくお願いします

みんなの回答

• imogasi
回答No.3

下記なら、VBAでやれる(余り複雑にならない)ように思います。 絶対的な列番号(記号)が決まっている。残すのは毎回、A,H,K列など 見出し名(リスト見出し)が重複なく決まっている。 残すのは部署名、前記末の列など・ 関数やフィルターは不適と思います。

• amiisa
回答No.2

>毎回、必要/不要な列の選択するという作業をしないですむ方法はないでしょうか? 自動で削除する方法ですか・・・難しい質問ですね~私には解りませんので専門家の回答を待って下さい。 お力になれずすみません。

geroppagerogero
質問者

補足

ありがとうございました! 補足ですが、毎回必要な列は同じ列です。 データのフォーマットも同じです。 ですが、列が多いために混乱してしまうのです。 例えば、毎回B列・G列・K列・P列だけを表示 させると言うような方法はないでしょうか? どなたかよろしくお願いします。

• amiisa
回答No.1

>エクセル・シートの中の不要なデータの削除 >この中の一部の必要な列だけを取り出してシートを作りたいです。 列を削除するのですか?列を取り出すのですか? ●列の削除  不要な列を選択し『右クリック→削除』複数ある場合は選択して、キーボードの上段にあるF4を押す。 F4・・・同じ作業を繰り返すという機能です、おぼえておくと便利ですよ。

geroppagerogero
質問者

補足

ありがとうございます。 必要なものだけでシートが作りたいです。 元シートには不要な列の方が圧倒的に多いですが、   必要な列を取り出す   不要な列を削除する どちらでも構いません。 必要な列と不要な列の判別が煩雑な表なんです。 間違えを避ける意味でも 毎回、必要/不要な列の選択するという作業をしないで すむ方法はないでしょうか?