• ベストアンサー

演劇をしたいのですが…

こんにちわ^^演劇部に所属する大学生です。 今回新しく演劇をすることになったのですが、時代劇のようなちょっと古典的な話をしたいと思っています。 人数は女5人です。 初めは西遊記をしたいと思っていたのですが台本が見つからず断念しようと考え、新しく台本を探しているところです。 他にいい台本やまた、西遊記の人数が合うものの台本などありますか? 里見八犬伝や、新撰組系も面白いかなと話し合っています。 また、シンデレラ、白雪姫などの洋風なものも… とにかく有名な話(もともとの話があるもの)がやってみたいです。 わがままな質問ですいません。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

大学の演劇部のノリというか実態がイマイチよくわかっていないので、的外れになってしまうかもしれませんがアドバイスまで。 時代劇かどうかは微妙ですが、有名というところで「あらしのよるに」などタイムリーでいいかもしれません。 グっとくるいいお話なのですし、役者人数少ない本なのでお勧めです。 多少、本の打ち直しは必要になるかもしれませんが。 「劇団 円(えん)」さんが公演時に台本の物販をしていたと記憶しています。 ハコで打たない演劇部の公演ということなら、ただで台本を使わせてくれると思いますよ。(もちろん台本自体は有料だと思いますが) お問い合わせしてみてはいかがでしょう。 ただ、難しいのはこの台本は「子供向けの芝居」なので、役者さんが「できないならできないなりに」全力で演技しないで、学生演劇でありがちな「表現ってこんな感じ」みたいな「やってるつもり」の演技をすると、非常にしらけた舞台になります。(この本だけにいえることではないのですが・・・) もしご検討でありましたら、演出家だけはワークショップに出向いて募集するなどして、素人ではない方にお願いされることをお勧めします。

cow1985
質問者

お礼

ありがとうございました☆ 「あらしのよるに」を参考にいろいろと探してみますね♪ 回答の早い順に得点をつけさせていただきます◎

その他の回答 (2)

• daito
回答No.3

No.2です。 あとから思いついたのですが、図書館などにおいてある小学生の学芸会用の台本などどうですか? これなら有名な話があったりするのでそれに肉付けして自分達のやりやすいようにしてみては?

• daito
回答No.2

同じく演劇をやっている大学生です。 台本を自分達で書くのはどうですか? といってもゼロから書くのではなくて質問で上がっているような作品を台本にするという意味で。 俺もとある有名な古典作品を文庫から台本にしたことがありますし。 役者と登場人物の人数調整や長さ調整などがあって大変と言えば大変ですが遣り甲斐はありますよ!

cow1985
質問者

お礼

ありがとうございます。 なかなか自分で作ることには抵抗があったのですが、もとがあるのならちょっと挑戦してみたいです!! 回答の早い順にポイントいたしますね。