- ベストアンサー
お恥ずかしいですが、PCについて
かなり初歩的な質問で大変申し訳ないのですが、 何卒よろしくお願いいたします。 PCの知識が無知なものでいろいろ自分なりに調べたのですがわかりませんでした。 周辺機器が故障のため問い合わせをしようとしたら、 こんな質問をされたのですが、 何を答えていいのかわからず困っています。 【質問内容】 ご利用のドライバ名をお知らせください。 ドライバ名: ドライババージョン: ご利用のアプリケーションをお知らせください。 使用アプリケーション名: バージョン: 以上4つの質問です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ドライバ名: ドライババージョン: プリンタドライバですね。プリンタをつないだときに、プリンタを動作させるソフトをおそらくCDROMからインストールしたはず。 それです。 そのCDに書いてあるかも知れません。 プログラムは[スタート]→[すべてのプログラムを表示]でたぶんどこかに表示されてると思うので、そっちで確認してもいいと思います。 >使用アプリケーション名: バージョン: 流れから察して、たぶん印刷不具合発生時に使用したアプリのことでしょう。Wordとか一太郎とかExcelとか。 印刷結果がおかしいとか、そういう状況でないなら記入不要だと思います。
その他の回答 (5)
- wulong
- ベストアンサー率36% (299/826)
「周辺機器」などと書かずにちゃんと機器を提示しましょう。 ドライバソフトについてはデバイスドライバのプロパティを見ればわかります。 「マイコンピュータ」を右クリック コンテキストメニューの「プロパティ」 「ハードウエア」タブ 「デバイスマネージャー」 示される一覧から該当する機器を選択し再び右クリックでプロパティを表示すればわかります。 アプリケーションについてはその機器で使用するソフトのことです。 ソフトを起動して、ヘルプなどを参照すればバージョン表示の方法はわかります。ウインドウの最上部を右クリックすればコンテキストメニューからバージョン表示できるソフトもあります。 ちゃんとしたサポートなら質問すればこうしたことも答えてくれるはずですが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 申し訳ありませんでした。 そういうのも書かないといけないとは知らなかったので。 ちゃんとしたサポートですが、 今日は日曜日ということもあって、営業時間外だったので直接問い合わせは出来なかったのです。
- marin-papa
- ベストアンサー率14% (21/145)
プリンターの説明書、又はホームページでドライバー名は分かると思います。バージョンも。 使用アプリケーション? あとプリンターのプロパティでバージョンはわかります。
お礼
ありがとうございました。
- poko1207
- ベストアンサー率25% (46/178)
ドライバとは、周辺機器を動作させるプログラムです。 周辺機器を購入した際にCD等が付属されていると思います。そのCDにドライバ名とバージョンが書いてあるはずです。 例えば、新しくプリンタを購入した際、動作させるために、インストールするプログラムがドライバです。そのCDにはバージョンが書いてあるはずです。 VER1.1とか・・・ アプリケーション名は、代表的なのはマイクロソフトのオフィスですね。エクセルとかパワーポイント、ワードとかが使えるプログラム。 名称的には、オフィスになります。バージョンはインストールCDか梱包されていた箱に書いてあるはずです。確認してください。 4つともPCのコンパネから確認できるのですが、まずは手持ちの媒体で確認してください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 丁寧な説明でとてもわかりやすく助かりました。
パソコンの名前とか周辺機器の名前を書くこと そして何が出来なくなったのか もし分からないのなら有料のPCサポートを 利用する 超能力者なら分かるかな
お礼
ありがとうございました。
- marin-papa
- ベストアンサー率14% (21/145)
何の周辺機器が故障したか、どういうことがしたいかが、わからないので答えようがないです。
補足
プリンターです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変わかりやすく助かりました。