• ベストアンサー

なんか嫌だ。 みなさん、どうですか?

アメリカ在住者です。 嫌な気分です。 アメリカはみなそうだと、聞きましたが管理人がお知らせを書面ですれば、留守でも、そうでなくてもカギを開けて部屋に入れると聞きました。とても、気味が悪いです、ましてここの管理者数人いますが、性格が悪く失礼な人ばかりです。以前も火災報知器検査終了後、まえぶれもなくいきなりどかどか人が入ってきたり、先日契約書のコピーもこっちが言うまでくれなかったり、留守にすることが多いのでとても不安です。 このような場合、薬や、食料品などきちんとしておいたほうがいいですよね? なにされるか解からないので。 在住者の方、もしくは過去在住者の方でも結構です教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pueplo
回答No.2

僕もすでに7年同じコンドに住んでいます。 マネージャーは始めカナリ厄介な立場で、2回キックアウト宣言!を出されましたが、今は、カナリ仲良くやっています。 まず、契約書ですが、サインする前にコピーがもらえるか?必ず聞くべきです!また、契約書の内容が分からなければ、必ず、弁護士を通すべきです!!!! サインした契約書のコピーを持っていなければ、何か合った時に、泣くのはあなたで、コピーをくれないのなら、契約をするべきではありません。 部屋に勝手に入ってくるのは嫌ですが、管理の行き届いているところなら、2人で!というポリシーがあるはずです。最近僕のところはズサンですが、いままでは、ちゃんと無人の部屋に入るときは、マネージャー付き添い!という感じでした。 専属のメンテナンスのおじさんとか、しっかり挨拶をしておくと、顔をあわせると、ちゃんと報告が入ったり、彼の働いている時間帯を知って、空いている時間を聞き込んだり~防御方法は色々あります。 火災報知器ですが、僕は、自分で取り外し、オフィスまで持っていって電池交換をしてもらったり~メンテナンスが来る時は仕事を休んだり(アメリカでは普通ですから~)学校なら、あらかじめ、連絡を入れて休むことを伝える!など、たいていの場合はOKがでるはずです。日本だと、便所を直すから、仕事を休む!なんていうと、 バカかお前!!!!と言われますが、アメリカなら、あ”そう~~で済む場合のほうが多いです。 ここら辺、色々ですから、働いているなら、それとなく同僚に相談!学校なら、ちゃんと教授に話してみることをお勧めします。(結構共通話題ができて、付き合いにくい教授と仲良くなるんではないでしょうか~~) 薬や、重要な書類もぼくは出しっぱなしですが~盗まれたことはありません。 とりあえず、怖い!ということなら、金庫を購入して取り付けてみては?どうでしょうか??? オフィスマックスとかステープラズとかで、手提げ金庫が売られていますが、ネジで固定できるようになっているので、クローゼットの陰とかに~穴を開けて取り付けてしまいましょう。 あ”穴ですが、出るときに、安物の歯磨き粉でも埋めておけば、デポジットは帰ってくるはずです!

katorisennkou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 下記の方もそうですが、丁寧な回答をいただき、本当に感謝しています。 管理人数名いるのですが、みんな同じ感じで信用出来ないのです、残念なことに。そうですね、金庫でもひとまず購入してみようと思います。 色んな種類あるんですよね。

その他の回答 (2)

• K_butler
回答No.3

こんにちは。 過去にも確か似たような質問をされていたと思いますが、なんだか、かなり今住んでいるアパートの管理について悩んでいるみたいですね。私がいえるのは、あまりにひどい場合は、契約が切れる前に、新しいアパートを探して、引っ越すのが一番かなって思います。 それから、薬や食料品のことですが、私の経験上からでは、何もされたことはありません。でも、もちろん、何かされない可能性は0とは言い切れませんので、用心をされるほうがいいのかもしれませんけど、でも、毒などをもるとかそういったことは、本当にまれですので、どこまで用心したいのかは、katorisennkouさんが自分で決めることだと思います。 アメリカに来てからまだまもないようですので、いろいろと悩みが多いのかもしれませんけど、でも、だんなさんとよく話し合って、違うアパートを探しはじめるほうがいいかなって思います。どこに住んでいるのか分かりませんが、いろいろとアパートはあると思いますから、アパートの管理が比較的にきちんとされているところをさがすほうがいいと思います。ただ、完璧な場所というのはありませんので、それはしょうがないなと受け止めるべきだと思います。 とにかく、katorisennkouさんが、今、出来る範囲内で、納得できるようにしてみてください。また、アメリカに日本語でしゃべれる友人などがいましたら、友達とぐちって、少しストレスを発散してみてくださいね^^

質問者

お礼

K_butlerさん、このカテではぞんじております。 アドバイスありがとうございます。 そうですね、初めて来た時から管理の人間の態度が失礼な感じでしたね、その時から不安はありましたが、色々、今後の事夫と話あいたいと思います。

noname#16386
noname#16386
回答No.1

>アメリカはみなそうだと、聞きましたが管理人がお知らせを書面ですれば、留守でも、そうでなくてもカギを開けて部屋に入れると聞きました。 これは日本でもそうです。米国のアパートの方が管理人・メンテナンスが持ち主と違うケースが多いのでその点は逆にしっかり守られていると思います。それに比べると、日本の大家の方が管理人を兼業してることが多く、「この部屋は私のものだから勝手に調べる権利がある」と断りもせずにどかどか入ってくるトラブルをよく聞きますよ。 まぁ、確かに火災報知器が鳴るとなぜか東洋人は疑われたり(よく自炊してるから)、メンテナンスの度に物の位置が移動してたりと不愉快なことは多いし、契約書に書いてなかったことをいきなり言い出して請求書突き出してくる管理人も居ます。 あまりにひどい場合は、地元の Appartment Association といった機関が無料でアパート管理についての苦情に相談に乗ってくれます。学生さんなら International Student Office で場所を聞けると思います。働いているなら、市役所に尋ねた方がいいでしょう。 そうですね。でも、心配なのはアメリカ来て何年立ちましたか? そろそろ疲れがたまっている様子をお見受けしますよ。疲れてるでしょう。一人になってぼーっとしたままで居られるところが欲しいのでしょうね。 まずはゆっくり気を抜いて深呼吸しましょう。自室を見回してください。お友達がいつ遊びに来ても大丈夫な状態になってるかチェックしましょう。そしたら、管理人が勝手に入っても気にすることは減ります。盗まれたら困るものもあるかもしれないけど、無くなって本当に大変なものは自分の命くらいです。それ以外はなんとかなります。 こればっかりは気楽に行くしかないです。愚痴を聞いてくれる友達を作って、朝までだべってるのが一番いいかもしれないですね。

質問者

お礼

ご丁寧なアドバイスありがとうございました。 やはり、色々管理人騒動で不快な思いをしてから気持ちが休まったためしがありません。確かに100%快適はないでしょうが、管理人がもう少しきちんとした性格ならよかったのになど、文句を言ったらきりがありませんがそうですね、精神的な息抜きが必要ですね。 人生もう少し楽しんで生きたいですね。 参考になりました。