• ベストアンサー

GeForce と Quadro の違い

どちらもグラボだと思いますが、両者の違いはなんでしょう? また、CADマシーンに導入するならどちらが良いでしょうか? グラボの違いもさることながら、CPUも、P4とXeonのどちらがいいかでも迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.1

GUPのハードウェアは同じはずだけど(XeonPCは持ってるけどQuadroは持っていないから)、 ドライバのチューニングの違いでQuadroの方がOpenGLなどの性能が上がってて、 プロ用3Dアプリを動作させるワークステーション用になってます(ドライバを入れる替えるだけでGeForceのQuadro化も可能らしいけど)、 アプリやOSが物理2CPUに対応してるならXeonの方がパフォーマンスは上がります(シングルタスクのアプリの多数起動でもXeonの方がパフォーマンスは落ちにくいけど)、 ただXeon対応マザーは選択肢も少なく(CPUクーラーなんかのパーツも高価になりがち)、 E-ATXサイズのマザーになる場合がありPCケースも考慮する必要があります (電源もそれなりに強力な物が必要)、 予算が許すなら、 QuadroとXeonの方がいいとは思いますけど。

yara
質問者

お礼

分かりやすい回答ありがとうございました。 そうですか、予算は多いようなので、お勧めの組み合わせにしたいと思います。