- ベストアンサー
エアコン設置で真空引きしてもらえなかった?
先日、秋葉原にも出店した某量販店の新宿店でエアコンを購入し 今日設置してもらいました。 エアコンの購入は初めてだったもので、事前にネットで調べたところ 真空引きでエアパージをしないと、エアコンの効きが悪くなったり、寿命が短くなると 色々なサイトで見たので、購入前と購入時に「真空引き」をしてもらえるか、 別途費用はかかるのか等の確認をし、「標準工事で真空引きをする」との回答をいただいていました。 ところが、エアコンを設置していただいたときに、事前に調べたサイトで見たような 真空ポンプがなく、設置時に室外機からプシューという音が聞こえてきたので「?」とは 思ったのですが、その時点ではちょっと自信がなかったので特に何も言わず 今、調べ直してみましたら「プシュー」という音がしたら「フロンガス方式のエアパージ」だと 言うことがはっきりしました。 この場合、このまま使わないで、量販店に「真空引きで設置してもらえなかった」と 問い合わせをしたほうが良いでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- 真空 ポンプ(@sinkuponp)
- ベストアンサー率59% (322/543)
回答No.5
- 真空 ポンプ(@sinkuponp)
- ベストアンサー率59% (322/543)
回答No.4
- 525qwe
- ベストアンサー率12% (5/40)
回答No.3
- oioi000
- ベストアンサー率22% (6/27)
回答No.2
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
回答No.1