- 締切済み
パーテーションを削除したら・・・
PCを買い換えた際、以前使っていたデータ用ハードディスクを新PCに繋いだのですが認識されず、いろいろとやっているうちに、ディスクの管理からパーテーションの削除をしてしまいました。これって、もうデータも消えてしまったのでしょうか。またデータを持ったままハードディスクの増設をするにはどうしたらよかったのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ultralights
- ベストアンサー率65% (227/349)
ジャンパピンはどうしましたか?
No.1です. 普通はつなぐだけで認識されるんですけどね.BIOSで認識されてマイコンピュータで出てこないなら,管理ツールのディスクの管理に何らかのエラーメッセージがでていたかもしれません. 私も古いパソコンをつぎはぎして使ってるのでHDに限らずハードを認識しないことはよくあります.その原因はさまざまで一概には言えません.まぁ,いろいろ試していたらできることがほとんどなのでがんばってください. 追記 OSやパソコン内部構成,メーカー名,自分がした手順などを詳しく書いて質問した方が回答者にも原因が絞りやすいと思いますよ.参考までに
パーティションを削除しただけでは物理的にはデータが残っています.データ復元ソフトを用いれば9割以上のデータを救出可能だと思います.私はファイナルデータ(13000円くらい)というソフトを使用してクラッシュしたハードディスクからほとんどのデータを救出することができました.これ以外にもソフトはあるのでフリーのソフトもあるかもしれません. 専門業者に依頼するともっと確実にデータを救出できますが,下手すると10万以上します. HDの増設ですがマスターやスレーブの設定はちゃんとしましたか.ディスクの管理に現れるなら認識はしているようですが,状況がよくわからないので何とも言えません..
お礼
ありがとうございます。復元ソフトを試してみたいと思います。 HDの増設、BIOSでは認識されたのですがマイコンピュータ上からは見えなくて、いろいろ聞いたのですが・・・。これからフォーマットするHDの増設の仕方はわかったのですが、データを使いたいHDの増設方法はなかなか答えが見つかりませんでした。
補足
もともと別PCのスレイブとして使ってましたし、確認もしていますが、そこには問題はないようです。