• ベストアンサー

IbookにCDを入れたら変な音がします

IBOOKにCD(-R、RW)を入れるとき、ばりばりという音がします。 読み込んでいるときもばりばりと音がします。 つい最近購入したばかりなのですが、正常なのでしょうか?  普通CDを入れたときに聞こえてくるウイーンという音は別に聞こえてきます。 どうぞ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19360
noname#19360
回答No.1

市販の音楽CDで、レンタルでないもの(レンタルはステッカーが盤面に貼られているので参考にならない)を入れて、たとえばiTunesで音楽を何曲か取り込む際も変な音がするならアップルに相談してみるべきかと思います。 市販のCDで異音がしないのならそのCD-Rの精度の問題かもしれませんね。

saisyo
質問者

お礼

お答え有難うございます。 音楽CDを入れてみたところ入れるときはばりばりなりますがあとは静かになりました。 やはり気になるのでアップルに訊いてみようと思います。有難うございました。

その他の回答 (3)

• cockerel
回答No.4

>紙をくしゃくしゃに丸めたときのような音がします。 スピーカから鳴る音でない場合、はがれたメディアのラベルが詰まっている、ドライブの可動部分がリボンケーブルに触れているといった物理的な障害も考えられます。 あまりいじくる前にサポートに連絡した方がよいでしょう。 見当違いであればご容赦を。

saisyo
質問者

お礼

お答え有難うございました。 ノートパソコンを持ったことがなかったのでこれが普通だと思っておりました。完全に壊れる前に修理に出したいと思います。 有難うございました。

• CITYZOON
回答No.3

おそらく音としてはスレるような音だと思いますが、 DVDドライブなどは立て付けが悪いとそうなることがございます。特にCD-RやDVD-Rなどが爆音を出す場合があります。音楽CDでもそうなる場合は、アップルに修理を要請した方が良いと思います。

saisyo
質問者

お礼

お答え有難うございます。 アップルに問い合わせてみます。新しいのになんだかショックですね。。 有難うございました。

• harawo
回答No.2

> 普通CDを入れたとき これは音楽CDのことをおっしゃっていますか? ドライブの種類によりますが、データ用のCD-ROMやCD-R/RWは、音楽CDの最大48 倍の速度で回転することがあります。 回転が速いと、それだけ回転音が大きくなります。 また、データCD-ROMやCD-R/RWでは、データを読むヘッダが前後に小刻みに移動するので、これが耳障りの良くない音の原因になります。 明らかになにかがなにかにぶつかっている音だとわかるのなら、即刻修理に出すべきですが、そうでなかったらしばらく様子を見てください。

saisyo
質問者

お礼

お答え有難うございます。 普通CDというのは、CD-Rのことです。すみません、分かりにくい書き方をしました。 音は、紙をくしゃくしゃに丸めたときのような音がします。ぶつかるような音ではないような気がしますのでしばらく様子をみます。 有難うございました。