- ベストアンサー
パソコン関係の資格
私は普通科高校の高校一年生です。将来英語やパソコンを使う職業に就こうと思っているのですが、そのためには今のうちからパソコンの基本的な資格は取得した方がいいと思っています。普通科高校ですので高校単位で取得できる資格は漢検と英検ぐらいしかないから、一般の会場で&自分で書店に行って参考書を買って受けようと思っています。工業高校や商業高校の生徒が取得を目指している、もしくは「この資格を持っておくと便利だよ!!」といったパソコン関係の資格があれば教えてください!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4月からIT系の仕事につくものです。 やっぱり基本情報技術者の試験は国家資格なので、高校を卒業するくらいまでには 取れるとかなり有利だと思います。ただ、高校生くらいであれば 初級シスアドから入っていくのがいいかなと思います。 ただ、パソコンを使い仕事といっても様々です。 プログラム系やWEBデザイナー系などあるので、将来なりたい職業を探しましょう。 もう一つ、経験からして資格を持ってるだけでは正直、 そこまでの評価はされないかもしれないので、とにかく自分で何かを作ってみる。 例えばゲームとか、HPなどなど。机の上の勉強よりも、 PCの電源をつけて実践してみるのもいいと思います。
その他の回答 (3)
- legacy_bp5_20r
- ベストアンサー率23% (400/1688)
初級シスアドなら、システム部門以外の一般部署の人が取得する資格との位置づけなのでアリだと思います。 でも「高校生レベル(日商やP検の○級持ってる)の資格持ってます」とか言われても「ふぅ~ん」で終わりです もっと上の資格(MOUSやMOT)を持っていれば就職で有利なると思いますが。。。
お礼
大変参考になりました!!ありがとうございました!!
- takosan99
- ベストアンサー率12% (4/31)
私はプログラマです。 パソコンを使う仕事といってもいろいろあると思いますが、パソコンは習うよりも慣れたほうがいいです。プログラマになりたいのであれば、C言語やJava言語を実際にいじって動かすほうが重要だと思います。ゲームを作成してもいいでしょう。 大学生になれば、レポートにワードやエクセルを使うと思いますので、それらを覚えましょう。 資格は年々新しくなっており、大学生や社会人になっても遅くないと思います。この資格を持っていれば、就職がすごく有利!というのは実際にはほとんどありません。 ただし、英語は重要で、大学受験や入社試験、昇進試験などにも使われますから、コツコツとやっておいたほうがいいでしょう。
お礼
- nekonekozoo
- ベストアンサー率27% (18/66)
パソコンで色んな資格があります。 あくまで私は工業出でパソコンの業界にきていますので、工業系からエンジニア方面に行く人のための資格ということで書かせてもらいます。 基本情報 初級シスアド Comptia A+と何か2,3個あるといいかも マイクロソフト認定資格MCP等 あたりじゃないですかね。 比較的とりやすく実用面でも活かせそうなのがComptiaですが、受験料が高いのと国家資格じゃないので、知らない企業もあるかもしれませんね。一応世界で実施しているのでそこそこは有名なはずですが。 SEさんとかはだいたい基本情報かシスアドは持ってて当然だとおもってください。 マイクロソフト認定資格は、昨今WINDOWS使う企業だらけですから、あると就職するにあたっては何処の企業でも通用する面ではあるといいのでは?と言う感じです。 職によっては重要視されますね。
お礼
お礼