• ベストアンサー

ブログ設定に紹介されているブログ以外で、締め切られたQ&Aについて書くことは?

質問をお読みいただき有難うございます。 楽天ブログの利用者です。 マイページにログインすると、「ブログ設定」というページがあります。 そこには 「下記のブログサービスに現在あなたが開設しているブログのURLを登録しておくと、OKWaveコミュニティーで気になったQ&Aを、記事の参照先として、あなたのブログで手軽に紹介することができます。」と記載されていますが、 紹介されているブログは、 エキサイトブログ AutoPage gooブログ ココログ Seesaaブログ JUGEM ヤプログ! livedoor Blog となっていて、楽天ブログは入っていません。 これは (1)締め切られたQ&Aについて楽天ブログで取り上げることを禁止しているのでしょうか? それとも (2)「このQ&Aについてブログを書く」というボタンをクリックしても、当該ブログ(楽天ブログ)のログインページが立ち上がらないというだけの話であって、取り上げること自体は可能なのでしょうか? 「ブログ」「Q&A」などというキーワードで検索してみましたが、適切な回答を見つけられませんでした。 もし、お分かりのかたいらっしゃいましたらご回答願います。 (本来ならOKwaveのスタッフのかたにお問い合わせをすれば宜しいのでしょうがなかなかお忙しいようですので気が退けました) 今すぐこの機能を使いたいというわけではありませんが、念のためお聞きしておきたいと思いました。 (なお、有効な回答が得られ次第締め切らせていただきます。また、回答がない場合でも1週間程度で締め切ります。予めご了承ください。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rubyeye
回答No.2

楽天ブログだけがリストにないというわけではありません。他にも、リストに入っていないブログがあります。 ただ、リストに入っていないから禁止ということはないかもしれませんが、そういう書いたらダメかという問題では、スタッフの方に問い合わせたほうがいいかもしれません。 問い合わせてみないことには、どういう解釈がなされているか判りません。 livedoor Blogで試したことがありますが、「このQ&Aについてブログを書く」というボタンをクリックすると、ログインしていなければログインページが出ますが、記事を書く欄になると、Q&Aのタイトルとリンク、引用タグが付き、Q&Aにトラックバックを送信するように、トラックバック項目にURLが入ります。 それだけです。

sr-agent
質問者

お礼

>リストに入っていないから禁止ということはないかもしれませんが、 >そういう書いたらダメかという問題では、 >スタッフの方に問い合わせたほうがいいかもしれません。 >問い合わせてみないことには、どういう解釈がなされているか判りません。 助言有難うございます。 問い合わせてみます。 問い合わさせた後スタッフのかたから回答が得られ次第、 補足等に記載いたします。 >有効な回答が得られ次第締め切らせていただきます。また、回答がない場合でも1週間程度で締め切ります。 という前言を翻すようで申し訳ございませんが スタッフからの回答を得次第、この質問を締め切らせていただきます。 ご回答有難うございました。

sr-agent
質問者

補足

1月17日に、OKwaveのスタッフのかたからの回答をいただきました。 結果、上記に名前のないブログでも、 そのブログへのリンクを貼って、記事を書く程度なら問題ないとのことでした。 よって >Q&Aのタイトルとリンク、引用タグが付き、Q&Aにトラックバックを送信するように、トラックバック項目にURLが入ります。 このようなタグが出ないだけだということでした。 お礼の欄を使ってしまっているので補足欄を使用しています。 まとめての返答で申し訳ありませんが、ご回答有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#17454
noname#17454
回答No.1

単に提携しているかの問題 そのまま載せるのは問題ですが 自分なりに考えて書くのは 別にいいのでは と言うか書いてますけど

sr-agent
質問者

お礼

>単に提携しているかの問題 >自分なりに考えて書くのは別にいいのでは ということは記事を引用する範囲で、その記事に関する考えを記載するのは問題ない可能性があるということですね。 ご回答有難うございました。