• ベストアンサー

SOL2で

SOL2の体験版をやっているのですが、ドラムの音が出ません・・・。 出ないというより、ドレミファ、と普通のピアノで弾いたような音が出てしまいます。 どうすればドラムの太鼓、シンバルの音が出せるのですか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jj777
回答No.2

ドラムの音色を打ち込んでいるトラックをピアノかスタッフウィンドウで 開き、その左下らへんにTypeとかかれており、 Velocity等を選択するとこがありますよね、 そこでVoiceを選択し、ペンで小節の一番頭をクリックすると、 音色を選択する画面がでてきます、そこでドラムを選択し再生するとSYG-50にドラムの音色データが送信されドラム音源が使えるはずです。

zoom2
質問者

お礼

veerさんとjj777さんのおかげでできました! もうひとつあるのですが、チョーキング記号はあるのですが、チョークダウンの記号は無いのでしょうか?

その他の回答 (2)

• jj777
回答No.3

cho.ボタンで高い音から低い音にかけてかけるしか手法はないと思います。 譜面表現をハッキリさせたいのなら、finale等譜面作成ソフトがいいでしょう。 ちなみに実際のギターの表現にはトリルやチョキングボタンを使っても思い通りの音表現ができたりすることがあまり少ない気がします。 さきほどのvoiceの選択メニューでVelocityとPichbendを上手い具合に 使いこなすのが主流です。

zoom2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろ検討してみます!

• veer
回答No.1

ちゃんとチャンネルを10chにしていますか? MIDIでは基本的に10ch以外ではドラムの音は出せません。 逆に10chに普通に打ち込んでもドラムの音しか出ません。 特に設定やパラメーターをいじらない限り最初からそうなっています。 ご参考までに。。。

zoom2
質問者

お礼

ありがとうございます!

専門家に質問してみよう