• 締切済み

telnetてなんですか?

telnetとはなんでしょうか?最近、ネットワークの勉強を始めたばかりでよくわかりません。特に、使い方がわかりません。回答お願いします。 ついでに、ネットワーク関係の勉強はどのように進めればいいでしょうか。最後にはサーバーがくめるくらいになってみたいと考えています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• sugim
回答No.4

TCP/IPのアプリケーションのひとつです。 主に、リモート(遠隔地)からサーバなどを操作するために利用します。 このあたりのことは、いちどUNIXを利用してもらって体感するのが早いです。 PC-UNIXなどを利用して、勉強なされてはいかがですか? サーバを組むのであれば、UNIX系で組む方が現実的ですので。 #NTを否定するわけではありませんが、インストールがかなり面倒ですので。 ##セキュリティ的に。です。 ネットワーク関係の勉強ということであれば、TCP/IPについて書かれている 初心者向けの本をよく読まれることをお勧めします。 #TCP/IPインサイドなど(←すこしうろ覚えですが) その後で、LANの構築を自分で組めるようになれば、サーバを組むときにも 非常に役に立ちます。

回答No.3

私も詳しくはありませんが、インターネットを介して、ホストコンピュータにアクセスする通信方法のようです。自分のパソコンが端末になり、ホストコンピュータにあるプログラムとかが利用できるようになります。

• kamuy
回答No.2

今お使いのコンピュータのOSは何になりますでしょうか。 もし、Win系とかMacOSしか使ったことがないというようであれば、 まずはネットワークログオン(リモート管理)という方法について 理解される必要がありますね。 一般的なUNIXなどの環境に於いては、 ユーザIDとパスワードさえ正確入力できれば、 ネットワークを介して他のコンピュータにログインし、物理的に離れた場所から、 そのコンピュータに実際にとりついて作業するのとまったく同じ環境で 作業することが出来るのです。 この仕組みを提供するソフトウェアを「TELNET」といいます。  TELe NETwork login 遠隔電網接続 という感じではないかと。  上記↑意訳は適当ですので、間違ってたらごめんなさい 他に、通信を暗号化して行うsshという仕組みもあります。 これから学ばれるのなら、こちらを利用することを前提とした方がイイのかな? ネットワーク関係についての勉強ですが、 ありきたりですが参考書を利用されるとイイと思います。 ただ、私は専門家でないので、 どのような本が良いという情報を持ち合わせておりませんが、 以外といい加減なモノもあるようですので、 専門家の意見に従う方がイイでしょう。 特に、初心者向けと謳っているモノについては、 著作者自身が初心者だったりしますので(笑) サーバーを組めるようにという話ですが、コレも程度によりますね。 ファイルサーバ程度であれば、Linux+SAMBA+参考書で、 一日で立ち上げられますが、 コレを管理運用するとなると、それなりの実務経験がものをいいますからね。 何かありましたら「補足」して下さい。 http://www.okweb.ne.jp/help.php3#7_1

• sando
回答No.1

Telnetは他の計算機に接続するための接続方式のひとつです。主にUNIX系のOSで使用されています。ネットワークの勉強はTCP/IPの参考書を読まれるのがいいと思います。実際の運用は、サーバに使用したいOSのネットワーク関連の参考書等を読めば設定方法等、かかれていると思います。「サーバを組む」というのが漠然としているので、こんな答えしかできませんが。