- ベストアンサー
telnetの接続について
telnetでメール送信方法を勉強してます。telnetの接続のホスト名は契約プロバイダ以外の物は使用できないのでしょうか。私が契約してるのはCATVです。フリーメールなどの送信メールサーバなどは使用できないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> telnetでメール送信方法を勉強してます > POP before SMTPというのは > POP認証って 勉強中なら自分で調べてねといったところなのですが…… SMTPはもともとはユーザー認証機能がありません。 ですので、昔はリレーを許す送信元ホストを自ドメインのみに制限していたのですが、インターネットが普及し、プロバイダ契約を複数持つ人も増え、従来型のリレー制限では不都合になってきました。そこで、SMTPも何とかしてユーザー認証をし、自ドメイン以外発のメールリレーをしたいという要求が出てきました。 そして、SMTPを拡張してユーザー認証機能を加えるプロトコルも制定されたのですが、それでは互換性の点で面倒。そこで、『正規ユーザーならpopアカウントを必ず持っているはず』という点に目を付けて、『メールボックスに対してログインに成功したIPアドレスは、正規ユーザーの使用しているホストである』と、一定時間の間みなし、その時間の間だけ該当ホストからのSMTPリレーを許す方式がPOP before SMTPです。
その他の回答 (3)
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
通常、POP before SMTP となっているので難しいでしょうね。 >telnetでメール送信方法を勉強してます。 ということであれば、「Personal Mail Server」でいろいろテストされればと思いますが。 ダウンロードは参考URLから。
- osamuy
- ベストアンサー率42% (1231/2878)
MS hotmailとかlにアカウント作って、自分に送ってみては。 どっちかっていうと、自分のPCに、SMTPサーバーをたてた方が、実験しやすいと思いますが。
お礼
有難うございます。検討してみたいと思います。
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
SPAMリレー対策でPOP before SMTPを採用しているケースが大多数かと思いますので、先にPOP認証を済ませてからでないとSMTPのほうに接続できないかと思います。そうなると、手打ちで操作している間に有効時間切れになってしまうと思いますので、『出来る場合が多いけど、やり難いですよ』という答えになります。
お礼
有難うございます。えーっと勉強不足で申し訳ないのですがPOP before SMTPというのは外部のパソコンが他のメールサーバからメールを発信できないようにするもの、と解釈してよろしいのでしょうか。あとPOP認証ってどういう事でしょうか・・・。またよろしければ補足お願いします。
お礼
勉強不足な点本当にすいません。でもご丁寧なお答えいただきまして有難うございます。よくわかりました。