- ベストアンサー
男性は自分の左右どちら側がいい?-なるべく女性の方
彼(もしくは旦那)とふたりで歩くとき、ソファーにすわるとき、ベッドにいるとき、などなど (1)彼(もしくは旦那)は自分の左右どちら側にいるほうが落ち着きますか? (2)その理由はなんですか? 教えて下さい
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)左側です。 2)以前テレビ番組で、自分の利き手が空くような並び方は、「主導権を握るタイプ」とか、そういうことをやっていたと思うんですが、 私は左利き。利き手が塞がります。 彼は右利き。利き手が塞がります。 理由はわかりませんが、落ち着くからです。逆の側にいると、なんだかそわそわします。 利き手の側から話しかけられた方が、振り返りやすいし、逆だと無防備だから警戒してしまうんじゃないでしょうか。
その他の回答 (8)
- yuki_berry525
- ベストアンサー率17% (66/376)
こんにちは。 (1)彼の左側ですね。 (2)右手が利き手なので、右手を握られてると安心するんです♪
お礼
お答えいただいたみなさまありがとうございます 代表してここでお礼を申し上げます わかったことは人それぞれ、ということです 特に男性だから、女性だからどちら側がいいということはないのですね
- duodecimal
- ベストアンサー率11% (46/410)
男です。 道路側には彼女を歩かせません。だから右にいます。寝る時も右です。あとソファーも。理由は何でしょうかw利き腕側にいるとなんだか落ち着きます
- serisari333
- ベストアンサー率11% (53/464)
左です。自分が隣に座る際も左(笑)。理由は 寝相がいつも左向きなので向きやすいからです。 何かの本で読んだのですが、心臓がある左の 方が人は落ち着くとか。逆だと落ち着かない そうです。言われてみればそうかな?
- rinaly-k
- ベストアンサー率17% (126/730)
相手が誰であろうとも自分が左側にいたいです。理由は無いです。気が付いた時にはそういう習慣になっていました。 例外は子どもと一緒に歩く時。とりあえず自分が危険な側を歩くので、いろいろです。 高校の時、いつも一緒に帰る3人組が全員左側に立ちたいタイプだったので、歩いている間中、せわしなかったです。いつの間にか左に誰かいるので、何気なく自分が左に回ると、またもう一人が左に来る…。端から見たら変な子でしたね。きっと。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 自分の左側にいてほしいです。 なんか、自分の右に異性じゃなくても 人がいると圧迫感があるので。 なので女の子の友達と歩くときも、自分は右です。 その友達にきいたら、その人は自分が 左のほうがいいらしくて、相互利益でよかったです。 食事のときも、自分の右には、壁だと ありがたいです。
- mikarin624
- ベストアンサー率10% (58/528)
左側にいてほしい。 カバンを持つのが右手だから…
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
(1) 相手が右が落ち着きます。 (2) 私の利き手が右だから、腕を絡めやすいからかな? 一般に男性の利き腕ではない方に女性にいてもらって、 何かの時には男性が女性を守るとかいう話を聞いたことあります。 外で歩くときは、自然と車道側を夫が 歩くようにしてくれてます。 風が強いときは、風上に。 たいしたことではないけれど、嬉しいことです。^^
- nnzunnzura
- ベストアンサー率40% (73/179)
ごきげんよう、こんにちは。 (1)寝るとき以外は自分が右側のほうが落ち着きます。(寝るときは逆です)そうじゃないと絶対に気持ち悪いです。 (2)なんでかな?…ほんのう? 参考になれば幸いです。
お礼
私(男性)は彼女が左にいるほうがよいのですが、いつも彼女は右にいきます。女性にとって落ち着くなら彼女の都合を優先させたいと思ってます
お礼
ありがとうございます 利き手という視点があるのですね