- 締切済み
招待状についての質問
これから招待状を発送する為、準備をしているところです。そこで何点か不明なところがありお聞きしたいのですが、 1、封筒の宛名書きですが、叔父一家と祖母が同居している場合、名前が違う場合は招待状を別々に発送したほうが良いのでしょうか。 2、封筒の宛名はパソコンで印刷するのですが、招待状の中の宛名書きもパソコンでも良いのでしょうか。 3、封筒の切手は慶事用切手を貼る予定ですが、返信用葉書は普通の切手でよいのでしょうか。 一般的な質問かもしれませんがよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nihonnkai
- ベストアンサー率66% (12/18)
ホテルでプランナーをしてました。 1:は別に出す方をオススメします。 (たぶん、叔父さん一家とおばあちゃんはご祝儀を別に出されるでしょうし、 引出物も別で用意された方が良いと思うので) 2:は正式には毛筆・縦書きですが、今はパソコンでもそれなりの字体に すればOKです。 3:は皆さんかかれているようにハートの50円切手をオススメします。 手渡しする方にも返信用の切手は忘れないで貼って下さいね。 ではではステキな結婚式を・・・。
- halfmoon
- ベストアンサー率33% (55/165)
まず、2と3は経験者なので、お答えできます☆ 私はパソコンですべて作ったので、一緒ですね! 封筒の宛名はパソコンですし、 勿論返信葉書の宛名も何もかもパソコンでOKです。 封筒の切手は、プランナーさんのアドバイスによると、 手作りで中に色々と招待状などを沢山入れる人は、 念のため90円切手を貼ってだすほうがいいと言われました。 ちなみに知人の招待状では、80円と50円で130円分の切手を 貼っているのもありました。 郵便局で、1回完成したものを計ってもらうといいですね! それから、返信用の切手は50円の鳩のハート柄の切手を 郵便局(大きな郵便局へ行くほうがいいかも)で購入しましょう! 私はパソコンでしたが、2人のオリジナルキャラクターを 作って、それを招待状や席次表、式次第などすべてに印刷したり、 式場までの案内地図も作成して招待状に入れました! ですので、パソコンの宛名は・・・と言われる方もまだまだ 大勢おられますが、全く批判もなかったです。 大丈夫ですよ☆ ウエディングプランナーさんのチェックも もらいましたので☆
- pocchos
- ベストアンサー率23% (34/146)
1.宛名が多くなってしまいますから別にお出しになったほうがよいと思います。叔父様宛てにお出しになり直接またはお電話などで出欠をお聞きになる方法もあるとは思いますが・・・ 2.本来は毛筆の手書きなのでしょうが、最近はパソコンで作られる方も多いので問題ないと思います。 3.50円切手にも寿用(鳩とハートの柄=これはもしかして寿専用ではないかもしれませんが・・・)がありますのでそれをお使いになるとよいのではないでしょうか。郵便局でお願いすれば局員さんが出してくれますよ。