- ベストアンサー
一人暮らしの家電はどうしてる?
一人暮らしをしてる人は、家具や電化製品などはどうしているのですか? 私は、3年間だけ大分に一人暮らしするので全部、買うのはもったいない気がします。 何か良い情報や提案である人は教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も少し調べました。 最近は家電も安くなりました。最低限の機能でよい、といえば相当安く買えますね。一人暮らしでなくなったときの事を考えるとちょっともったいない気がしないでもないですが、3年間であればレンタル、あるいはマンスリーマンションより安い新品を買う方が安いような感じです。たとえば洗濯機、コインランドリーよりも安いものを買えば1年程度で元が取れてしまいます。マンスリーマンションも毎月の支払いが高いので、3年であれば普通のマンションで安い家電製品を買った方が安くなりそうです。 ただ、これは私が調べた場所での例なので、場所によっては違ってくるかと思います。 家具類は・・・戻ったときに使えそうなものを選ぶ方法もありますね。
その他の回答 (5)
- spxmj
- ベストアンサー率17% (15/84)
3年間でしたらネットショップなり 家電量販店の年末年始のセール等での新品購入をお勧めします リサイクルもいいのですが私は電化製品は中古はお勧めしません 使われてきた状況が分からないからです いつ壊れるかも分からないし 故障した際に買値より高い修理費が発生する場合があります 新品ならメーカーサイトで苦情のメールを送れば 保障期間外でも直してくれる事が多いです セットで10万円として3年で1000日として考えれば 1日約100円です←ばかな計算でスミマセン(^^;
お礼
確かにリサイクルだといつ故障するか分かりませんね。 新品でも安い所を探してみることにします。 貴重なご意見有難うございました。
- westbury02
- ベストアンサー率28% (84/293)
リサイクルショップとオークション、後は大型家電専門店の特売商品狙いでしょうか。 オークションだと、型落ち(1~2年以上前の)商品なんか結構安値で出てますよ。 3年しか使わないのであれば、古いもので十分な気がします。 一人暮らしのお友達にいらなくなったものがないか聞くのも忘れずに。
お礼
オークションとは私の盲点でした!早速調べてみることにします。 貴重なご意見、有難うございました。
- ELGuser
- ベストアンサー率30% (21/70)
ちょっとした家具なら友達からいらないものをもらう。 テレビ等はリサイクルショップで手に入れる。 あとは・・・レンタル? このぐらいしか思いつきませんでした^^
お礼
レンタルって言う手もあるんですね! 調べてみます!! 有難うございます。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
必ずしも新品を買う必要はありません。 リサイクルショップで型の古い安いもので済ませば 安く入手出来るものもありますよ。 洗濯機などはコインランドリーで済ませる手もあります。 もしくはマンスリーマンションみたいなところで 家具や家電製品が付いているところを選ぶ方法もあります。
お礼
リサイクルショップやコインランドリーも大いに活用して安さに挑戦してみます! 貴重なご意見有難うございます。
レンタルしてはどうですか??
お礼
マンスリーだと全部揃っていて楽ですが、やっぱり自分で揃えた方が私も計算してみて、安く済みそうです。 貴重な回答を有難うございました。