- 締切済み
FREE FONT
初歩的な質問ですみません。 色んなサイトからフリーフォントをダウンロードしたのはいいんですが、それをどこにいれたらいいのか分かりません。 OS Xの方に入れたらいいのか…9のほうのアプリケーションに入れたら良いのか…。 前にダウンロードしたいのはいいんですが、使えない物もいっぱいあって困っています。 きっと自分が違う所にいれているのかもしれないし、細かくここに入れてとか教えて頂けると大変助かります。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> 一応Macのフリーフォントのサイトでおとしたので、Mac様だと思います。 OSの対応バージョンを確認してください。Mac OS X対応、Mac OS 9非対応かもしれません。その場合は、Classic環境でも使えません。 > これを試してみたんですが、フォルダーに入れればいいんですよね、で再起動したんですが、イラストレーターのフォントフォルダーのメニューにでてこないんです。 SimpleTextでは認識されますか?
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> アイコンをみると、「A」というマークがあってAgainst Myself.ttfみたいに語尾に「TTF」という表記があります。 「.ttf」というピリオドで区切られた語尾の部分を「拡張子」といい、そのファイルの種類(テキストファイルだとか、プログラムファイルだとか)を示します。「.ttf」はTrueTypeフォントを意味しています。 TrueTypeフォントはWindows用とMacintosh用で構造が異なりますので、共通して使えません。それぞれ専用のフォントをインストールしなければいけません。 Mac OS Xのフォントインストール先は、「System」フォルダ>Libraryフォルダ>Fontsフォルダでなく、起動ディスク先頭>「Library」フォルダ>Fontsフォルダかホームフォルダ>ライブラリ>Fontsフォルダにインストールしてください。フォントに限らず、「System」フォルダはユーザが勝手にいじらないというのが大原則です。 Mac OS 9の「システムフォルダ」>「フォント」フォルダにフォントをインストールすると、Mac OS X側からも認識します。 Mac OS X 10.4以降をお使いなら、アプリケーション「Font Book」でインストール、アンインストール、一時使用停止などの管理をしたほうがいいでしょう。Mac OS 9のフォントフォルダへのコピーもできます。
まずフォントの種類を見て下さい。 ATM、TTフォント、オープンタイプ、ビットマップ等が有ります。 OS9が使用出来るのはオープンタイプ以外ですが、バージョンが 有りますのでそれも確認します。 OSXは『フォントブック』を使用してインストールします。 OS9はフォントフォルダにコピーし、再起動して下さい。 尚 OS9でATMフォントを使用する場合はATMマネージャーが必要 です。(フォントによってバージョンが異なります。)
補足
フォントの種類ですか…。 アイコンをみると、「A」というマークがあってAgainst Myself.ttfみたいに語尾に「TTF」という表記があります。 ATMマネージャーはあるんですが、その本当を使うと、たぶんATMがあってないのか、メッセージがでてきて、アウトラインががたがたの文字になって印刷してもきれいじゃない感じです。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
Mac OS9.xではシステムフォルダ内の[フォント]フォルダへフォントファイルを入れてください。 Mac OS XではSystem(システム)フォルダの中のLibrary(ライブラリ)フォルダ内の[Fonts]フォルダへフォントファイルを入れてください。 OS X用のソフトで使うのだったらOS Xの方へClassic環境で使うのだったらOS 9の方のインストール方法をとってください。
お礼
詳しく教えて頂いてありがとうございます。 一応Macのフリーフォントのサイトでおとしたので、Mac様だと思います。 OSは10.2.8ですイマからやってみます。 ありがとうございます。
補足
Mac OS 9の「システムフォルダ」>「フォント」フォルダにフォントをインストールすると、Mac OS X側からも認識します。 これを試してみたんですが、フォルダーに入れればいいんですよね、で再起動したんですが、イラストレーターのフォントフォルダーのメニューにでてこないんです。 なにが原因なんでしょか…。