• ベストアンサー

サーバに接続できません…

最近携帯が壊れてしまい、知人との連絡をPCでしているのですが、たまに突然サーバ接続ができなくなることがあります。 通常のプロバイダから提供されるメールアカウントと、ヤフーメールをサーバから直接メールクライアントで受信するためのアカウントを設定してあるのですが、どちらも同時にサーバ接続ができなくなります。 しかしヤフーメールはウェブ上では正常にメールのやりとりができます。 そこでソフトを疑ってみたのですが、やはりどのソフトを使ってもサーバに接続できません。 普段は正常にメールのやりとりができているので、設定のミスはないと思います。 念のためプロバイダのメンテナンス情報や障害情報も確認してみましたが、記述はありませんでした。 参考に、普段使っているソフトはnPOPQ、プロバイダはtikitikiインターネットです。 どなたかわかる方、ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta28
回答No.2

ネットワーク機器(ルータ)の障害の可能性もありますね。もしも無線LAN環境でしたら無線を止めて直接接続しても同現象が出るか確認した方がよろしいですね。 もしも、tracertコマンドの使用方法がわかればどこでとぎれているか検討をつけられます

kazu1986
質問者

お礼

確かに使っているモデムはルータ内蔵なので、あり得るかも知れません。 無線LAN環境ではないので、その線はないと思いますが…。 ルータ関係の不具合を調べて見ます! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

ファイアウォールやセキュリティ対策ソフトの設定を確認して下さい。

kazu1986
質問者

お礼

レスありがとうございます。 WindowsXPSP2のファイアウォール、ノートンセキュリティを切っても変わりませんでした…。